Приметы воскресного дня: что можно и что нельзя делать в воскресенье

Покровителем воскресенья является Солнце, дарящее людям энергию и пробуждающее активность. Влияние этой планеты позволяет добиваться поразительных успехов, но, как и на любой другой день, на воскресенье приходится немало запретов.

Обратившись к народной мудрости можно точно сказать, какие дела станут успешными и принесут победу, а за какие и вовсе не стоит браться, чтобы не навредить самому себе.

Особенности воскресного дня

Воскресенье традиционно является днем отдыха, предназначенным для того, чтобы подготовиться к новой трудовой неделе и посвятить время себе, своей семье и друзьям. Эксперты уверены, что подстраховывая себя с помощью народных примет, каждый может сделать воскресенье самым удачным днем недели, привлечь к себе внимание Ее величества Фортуны и небес. Кроме того, кладезь знаний, доставшийся нам от предков, позволит избежать неудачных решений и поступков, способных открыть двери для «черной полосы».

Чего нельзя делать в воскресенье?

Православная вера, впрочем, как и католицизм, считает воскресный день временем, предназначенным сугубо для душевного и телесного отдыха.

Во-первых, сам Бог определил его в качестве «выходного», созерцая на 7-ой день свое творение. Во-вторых, в воскресенье произошло чудо воскрешения Иисуса Христа, что тоже свидетельствует о том, что этот день отличается от остальных 6-и.

Именно поэтому, в воскресенье принято посещать церковную службу и молиться с особым рвением, чтобы «делать угодное» в глазах Бога. В воскресенье нельзя:

  • состригать ногти, волосы;
  • купаться и мыться;
  • играть в азартные игры;
  • грешить, например, заниматься прелюбодеянием или обжорством;
  • гадать и ворожить;
  • распускать сплетни;
  • провоцировать конфликты и ссоры, принимать в них активное участие.

Вышеупомянутые действия отталкивают материальный достаток, навлекают проблемы со здоровьем и другие негативные события.

В последний день недели категорически запрещено начинать новое дело или строить планы. Все дела стоит перенести на субботу либо понедельник, оставив воскресенье для отдыха.

Нельзя отказываться помочь, даже малознакомым людям, иначе в ближайшее время человека постигнет та же участь — необходимость просить помощи у окружающих. Нельзя никого обижать, поскольку обиды вернутся бумерангом, принеся обидчику бедность и беды.

Что нужно делать в воскресенье?

Воскресенье буквально создано для того, чтобы отвадить от себя и своего дома негатив и привлечь позитив. Для этого, наши прадеды и прабабки сразу после пробуждения, пили только что выдоенное молоко с медом, прогоняя, таким образом из жизни неприятности и горе.

Воскресенье экстрасенсы и маги считают мистическим днем, советуя тщательно вслушиваться в те сигналы, которые посылают нам духи предков, высшие силы, небеса или собственный организм. Научившись расшифровывать их, можно обезопасить себя от многих проблем в будущем.

Основные приметы дня:

  • если в этот день незамужняя барышня услышит, как птица стучит в окно, уже в ближайший месяц-два она познакомится со своим будущим мужем или получит долгожданное предложение выйти замуж;
  • если у человека горят уши, значит, его ожидает нежданное пополнение бюджета, причем, прийти оно должно из такого источника, о котором нельзя было даже помыслить;
  • щеки горят к ссорам с родными и близкими людьми;
  • оторванная в воскресенье пуговица или бретелька свидетельствуют о скором знакомстве с интересным незаурядным человеком.

В воскресенье лучше всего привлекать в дом достаток — для этого достаточно выбросить ночью щепотку сахара в окно, а наутро пройтись босыми ногами по дому. С финансами связана и еще одна примета — если тщательно вымыть обувь, она может привести в дом должника, желающего отдать свой долг.

Как утверждают наши предки, посуда, разбитая в воскресенье, сулит прибыль, но, перед тем, как выбросить осколки,их следует тщательно пересчитать.

Люди, чей день рождения приходится на воскресенье, являются «любимчиками» судьбы и фортуны. Несмотря на обстоятельства, их жизненный путь проходит легче, чем у людей, родившихся в другие дни недели (возможно, из-за того, что они полны жизнелюбия и оптимизма). Они необыкновенно талантливы и могут достичь огромных высот, правда, при условии, что приложат к этому хотя бы капельку усилий.

Да, в приметы можно верить, а можно не обращать на них внимание. Кто-то считает их суеверием, а кто-то, наоборот, предостережением, которое нужно суметь правильно растолковать. Но, как бы там ни было, наши предки были не глупее нас и, передавая нам свои знания, они искренне надеялись уберечь своих пра-правнуков от несчастья и беды.

Соблюдая заветы тех, кто жил на этой земле до нас, можно прожить счастливую жизнь, вовремя уходя от фатальных ударов и злыдней, финансовой нестабильности и обмана. Прислушайтесь к народной мудрости, возможно, она поможет и вам избежать нежелательных событий и привлечь к себе деньги, удачу и хорошие отношения с родными и друзьями!

Почему нельзя стирать в воскресенье: оправдан ли запрет?

Всю рабочую неделю куча в корзине для грязного белья росла и росла… И в воскресенье вы решили, что пора бы что-то с этим сделать. Но где-то вы слышали, что в конце недели стирать нельзя. Почему? Есть ли объективное обоснование этого запрета? Сейчас поясним.

Почему нельзя стирать в воскресенье

Привычка отказываться от домашних дел (включая стирку) в воскресенье пошла от православной церкви. Прихожане по традиции посвящают воскресный день служению богу, заботе о семье и близких. Считается, что воскресенье нужно проводить в молитвах, помощи обездоленным и общении с семьёй. Однако, вопреки устрашениям некоторых особо рьяных христиан, стирка в конце недели не грех и вполне допускается.

Стирать можно всегда. Есть такая православная традиция: в воскресенье и большие церковные праздники стараться не заниматься домашней работой, тяжёлым физическим трудом. В эти дни лучше помолиться, сходить в храм, помочь нуждающимся. Но не более того. Например, у себя дома в воскресенье прибираться не очень правильно — можно найти и другое время. А вот если есть больная бабушка-соседка, которой нужна помощь по дому, то даже нужно помочь пожилому человеку.

Священники уверяют, что заниматься домашними делами в воскресенье можно, но нужно не забывать о главном назначении этого дня — сотворении добрых дел и сближении с богом.

Уборка в воскресенье — не грех, если вы не забыли и о душе

Примечательно, что в самой Библии таким свободным от работы днём является суббота, а не воскресенье. А одному из ревнителей праздников, который упрямо отказывался помочь людям в субботу, Иисус сказал: «Лицемер! Не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведёт ли поить?» (Лк. 13 : 15). Так что даже в Библии есть прямое указание, что необходимые дела всё-таки можно (и нужно) выполнять в любой день независимо от того, праздник это или нет.

Есть ли другие причины для запрета

Не связанных с религией причин отказываться от стирки в воскресенье нет. Для многих людей это один из немногих свободных дней, а потому он вполне подходит для домашних дел, которые копились всю предшествующую неделю. Так что если вы не христианин, то можете смело отправляться в прачечную или загружать стиральную машинку — ничего плохого не случится.

Как видите, стирка в воскресенье — не грех, поэтому заниматься ей можно в любой день. А у людей занятых и работающих вообще другой возможности навести порядок в доме может и не быть. Не ходить же в грязном!

  • Лина Сергеева

Почему в воскресенье нельзя убираться дома

Многие верующие люди знают, почему в воскресенье нельзя убираться дома. Но те, кто далеки от религии, не понимают этот запрет с точки зрения логики. Рассмотрим подробно, почему нельзя в этот день недели проводить уборку.

Появление приметы

Разберёмся, откуда появился данный запрет. Согласно учению Библии, на отдых и духовное развитие отводился один день недели. В это время нельзя было заниматься физическим и умственным трудом, в том числе убираться дома. Согласно этому же учению, этим днём являлась суббота. Так почему же в примете указано именно воскресенье?

Всё просто — дело в нашем восприятии недели. В Израиле и большом количестве западноевропейских стран, откуда к нам и пришла данный запрет, он был связан с концом недели. Именно там конец недели — это суббота. В России и некоторых других странах – это воскресенье. Поэтому время отдыха сдвигается на целые сутки.

Какую работу нельзя совершать

Рассмотрим, что же согласно традиции не стоит делать в воскресенье. Прежде всего, не рекомендуется заниматься работой по дому:

  • убираться дома;
  • стирать;
  • мыть посуду.

Почему не «нельзя», а именно «не рекомендуется»? Потому что если отказ от данных занятий приведёт к греху, то заниматься ими можно и даже нужно.

Кроме того, воскресенье, согласно нашей культуре, считается днём духовным. И с этой точки зрения существуют более категоричные запреты, только не на уборку, а на занятия, связанные с растлением духа. Например, нельзя предаваться плотским утехам, смотреть телевизор или играть в компьютерные игры.

Кроме того, этот день необходимо провести в смирении. Нельзя ругаться и оскорблять людей, неважно — близки они вам или малознакомы.

Что в этот день делать разрешено

Этот день рекомендуется посвятить духовному совершенствованию:

  • отправиться в церковь;
  • исповедаться;
  • провести день в покаянии и молитвах.

Не лишним будет и оказание помощи нуждающимся. Посетите родственников, детский приют или дом престарелых. Постарайтесь оказать им посильную материальную и духовную поддержку. Однако если вы хотите остаться в этот день дома, можете просто провести время с семьёй.

Остаётся вопрос о том, насколько жёсткий этот запрет. На самом деле, это скорее рекомендация. Единственная цель – следование религиозным канонам. Строго ничего делать не запрещается. Вы можете стирать, готовить, убираться, если в этом есть острая необходимость.

Более того, запрет на деятельность в воскресенье, в отличие от многих примет, не несёт за собой никакого сурового наказания. В отличие, например, от неудач, которые якобы последуют за рассыпанной солью или разбитым зеркалом.

Рубрики: Вера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *