Суд освободил блогера Соколовского от наказания за «ловлю покемонов» в храме

Блогер Руслан Соколовский Фото: ТАСС, Донат Сорокин

Москва. 7 мая. INTERFAX.RU — Куйбышевский районный суд Петербурга удовлетворил ходатайство адвоката осужденного за оскорбление чувств верующих екатеринбургского блогера Руслана Соколовского о смягчении ему приговора.

«Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга рассмотрел ходатайство адвоката о приведении приговора в соответствие с действующим законодательством в порядке статьи 10 УК РФ в отношении осужденного Руслана Соколовского. Суд ходатайство удовлетворил», — сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга.

С учетом нахождения под стражей и домашним арестом Соколовский считается отбывшим наказание.

С учетом нахождения под стражей и домашним арестом Р.Соколовский считается отбывшим наказание.

«Мы просили освободить Соколовского от наказания за экстремизм, и прокурор поддержал нас в этом. Что касается двух других составов — об оскорблении чувств верующих и использовании авторучки, предназначенной для негласного получения информации, — на момент закона о декриминализации Соколовский уже отбыл большую часть наказания. В этой части прокурор просил 6 месяцев ограничения свободы, суд так и назначил — 6 месяцев. Значит, и в этой части погашается судимость. Руслан Соколовский теперь считается несудимым», — пояснил «Интерфаксу» защитник блогера, адвокат международной правозащитной группы «Агора» Виталий Черкасов.

Ходатайство о смягчении приговора блогеру было подано после частичной декриминализации уголовного наказания за экстремизм. Процесс проходил в Петербурге в связи с тем, что блогер в настоящее время проживает в северной столице.

Дело и приговор

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга 11 мая 2017 года признал Соколовского виновным в совершении девяти эпизодов преступления по статье «возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства» и семи эпизодов преступления по статье «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих».

Руслан Соколовский «ловил покемонов», играя в мобильном приложении с технологией дополненной реальности Pokemon Go в Храме-на-Крови Екатеринбурга. В приговоре также отмечалось, что молодой человек без разрешения приобрел специальное техническое средство — ручку со встроенным видеорегистратором, которая была обнаружена в его квартире при обыске, вследствие чего был признан виновным в незаконном обороте данных средств.

Рассмотрев дело, суд первой инстанции приговорил Соколовского к трем годам и шести месяцам лишения свободы условно.

Свердловский облсуд 7 июля 2017 года смягчил приговор до двух лет и трех месяцев условно, исключил из обвинения статью «незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации».

Вчера в Интернете стал вирусным ролик из Москвы, где местная жительница в истерике кричит и даже бьет таксиста кулаками, сыпет оскорблениями. И все из-за отказа ее везти. Видео на разных площадках посмотрели уже миллионы раз, а фраза «вези меня, мразь» стала мемом.

По Сети в основном гуляет короткая версия этого ролика…

Поездка в такси стоила работы московскому фитнес-тренеру Яне (она же «Вице-Мисс Томск — 2013»).
А возник конфликт из-за небольшого опоздания пассажирки и добавленных к счету 57 рублей.
«Вези меня, мразь!»: именно эта фраза составляла основу спича тренерши. pic.twitter.com/8nQOzzxXd5

— ВЕСТИ (@vesti_news) February 13, 2020

Как и любая яркая и популярная тема, эта стала поводом для шуток и смешных картинок.

Оооооооо нанана зеленоглазое такси
ВЕЗИ МЕНЯ МРАЗЬ
Оооооооооооо
ВЕЗИ МЕНЯ МРАЗЬ
И отвези меня туда
Оооооооооооо
Где буду МРАЗЬЮ я всегда

— Бордель Поэтов 📙 (@bordelpoetov) February 13, 2020

-Вези меня,мразь!
-Выходите из машины,сейчас охрану позову. pic.twitter.com/iqEWmHdRhE

— Борис Абрамыч (@BorisAbramich) February 13, 2020 — Борис Абрамыч (@BorisAbramich) February 13, 2020

— Короче, у мужа сестры брат работает в ФСБ генералом, а племянник имеет связи в администрации президента. Так вот они говорят…
— Вези меня, мразь

— ОтецРусскойДемократии (@Maiskolpino) February 13, 2020

Вези меня, извозчик
Вези скорее, мразь
Там люди меня ждут
И тормозить не надо

— ⚓𝔖𝔨𝔦𝔭𝔢𝔯 𝔎𝔞𝔨𝔞𝔬⚓ (@SkiperKakao) February 13, 2020

Нервной пассажиркой такси оказалась Яна Данькова — фитнес-тренер в одном из клубов Подмосковья. Также она была участницей конкурсов красоты — в 2012 году она заняла третье место в состязании «Мисс Томск».

Самый ад разверзся на странице Яны как фитнес инструктора. Там есть возможность оставлять отзывы. Вот люди и оставляют…

В СМИ и по телевидению уже прозвучала версия случившегося от водителя. Он рассказал, что прибыл по адресу и связался с пассажиркой, та подошла к машине примерно через семь минут и начала высказывать претензии из-за того, что он якобы мог развернуться и начать поездку раньше.

Из-за агрессивного поведения пассажирки водитель отказался ее везти. При этом он предложил девушке не платить за вызов автомобиля. «Я снимал видео, чтобы обезопасить себя. В случае чего я мог предоставить… в органы. Если бы она какое-то заявление написала, что этот человек напал на меня, на видео видно, что я пытался разговаривать корректно», — рассказывает таксист.

Версия самой Яны была неизвестна до середины сегодняшнего дня. Она изложила ее в посте в Instagram, который появился только час назад (начало в анонсе снимка, продолжение в «листалке» фотографий)…

Полностью всю историю можно посмотреть (и сделать собственные выводы) в этом видео…

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

Суд в Екатеринбурге начинает рассматривать дело против видеоблогера Соколовского

Верх-Иетский районный суд Екатеринбурга приступает к рассмотрению дела против видеоблогера Руслана Соколовского, игравшего в Pokemon Go в Храме-на-Крови. 22-летнего молодого человека обвиняют в возбуждении ненависти по религиозному и национальному признакам (часть 1 статьи 282 УК), оскорблении чувств верующих (статья 148 УК) и незаконном хранении письменной ручки со встроенной видеокамерой (138.1 УК).

В августе прошлого года видеоблогер и студент юридического факультета Уральского гуманитарного института Соколовский опубликовал видеозапись, на которой он играет в Pokemon Go в екатеринбургском храме. Молодой человек молча ловил покемонов через приложение на смартфоне, а затем, снабдив видео комментариями, опубликовал его на своем YouTube-канале. На записи Соколовский рассказывает, что он решил поиграть в Pokemon Go в храме после того, как «Россия 24» предупредила игроков об уголовной ответственности.

«Для меня это полный бред, потому что кого может оскорбить то, что ты походил со смартфоном по церкви? Какого *** за это могут посадить? Для меня это странно, поэтому я решил половить в церкви покемонов, потому что почему бы и нет», — объяснил свои действия видеоблогер.

Соколовский был задержан в сентябре прошлого года. Через день Кировский районный суд Екатеринбурга удовлетворил ходатайство следствия и заключил видеоблогера под стражу. Уже через неделю Свердловский областной суд отпустил Соколовского под домашний арест. Впрочем, через некоторое время блогеру снова пришлось побывать в СИЗО — к нему в гости приходила подруга и следователи сочли это нарушением условий домашнего ареста.

13 февраля суд снова отпустил Соколовского из СИЗО под домашний арест.

Следователи передали дело в суд 15 февраля. За время следствия в уголовном деле против блогера, помимо ролика с ловлей покемонов, появилось еще несколько эпизодов. Всего блогеру вменяют девять эпизодов по статье о возбуждении ненависти и вражды, семь — по статье об оскорблении чувств верующих, а также один эпизод по статье о незаконном обороте средств для негласного получения информации (статьи 282, 148 и 138.1 УК). «Медиазона» подробно писала о предъявленных видеоблогеру обвинениях.

В декабре прошлого года правозащитный центр «Мемориал» признал видеоблогера политическим заключенным. По мнению правозащитников, высказывания Соколовского заслуживают осуждения, однако не могут быть основанием для уголовного обвинения и не представляют серьезной опасности для общества.

«Моя малая Родина — Соколовка»

Приезжайте в Соколовку!

Вот закончен год учебный

Мы спешим по деревням,

И с достоинством огромным

Говорю своим друзьям:

-Летом буду в Соколовке

Песни петь и отдыхать,

Буду Вам писать я письма

Буду в гости приглашать.

Приезжайте в Соколовку!

Здесь пейзажи хороши,

И приветливые люди

Будут петь Вам от души.

Приезжайте в Соколовку!

Будут ждать Вас много лет

И пейзажи и маршруты,

А пока Вам шлю «привет»!

Соколовские дали.

В песне нашей звучали

Эти русские дали,

Что имеют заветный маршрут,

Мне милее всех стали

Соколовские дали,

Что со мной по дороге идут.

Много мест есть красивых

В наших русских глубинках

Их святым достояньем зовут,

О красивых картинах

И заветных мотивах

Вам расскажут и нежно споют.

Я хотел Вам напомнить,

Чтоб хотелось Вам вспомнить

Обрели где Вы дом и приют,

Нам милее всех стали

Соколовские дали,

Что со всеми так близко живут.

Соколовка.

Что за прелесть,

Что за сказка
Эта наша Соколовка!

Кто-то в ней живёт прекрасно

А кому и незнакомка.

Кто-то в ней души не чает

И поёт об этом громко,

И мы знаем, все мы знаем

Эту нашу Соколовку.

Ну и пусть дорог здесь нету,

Кто захочет, тот проедет,

Но зато как заповедник

Мы храним в нём наше лето.

По утрам росинкой чистой

Поумыты тут все травы,

Здесь комар кусает крепко

Через кофты, сарафаны.

Что за прелесть, что за сказка

Эта наша Соколовка!

И не хочется расстаться

С этой доброй незнакомкой.

Мы влюбились в её сказки

И широкие просторы,

Вспоминать я буду часто

Голос нашей Соколовки.

Руслан Соколовский – биография, фото, ролики, личная жизнь, рост, вес

Приветствую гостей и постоянных читателей сайта artchange.ru. Итак, видеоблогер, публицист и критик Руслан Соколовский (раннее Сайбабталов) родился 20-го октября 1994 года в Шадринске. В девяностые годы его родители промышляли подпольной продажей спиртных напитков. Из-за проблем с бизнесом семье пришлось на год уехать жить за город. В связи с резкими переменами мальчик становится замкнутым. После того, как опасность миновала, семья возвращается обратно домой.


Руслан в детстве
В 14-летнем возрасте Соколовский потерял отца — умер от сердечного приступа. В тот период подросток становится ещё более зажатым и все время посвящает чтению книг, чем увлекся ещё в раннем детстве. Юноша осилил весь родительский книжный запас, после начал покупать новые, а также записался в библиотеку.

Несмотря на большую начитанность, у Руслана практически не было социальных навыков, поэтому не имел друзей, и, вдобавок, был самым хилым в классе. Чтобы исправить это, в 8 классе начинает заниматься тяжелой атлетикой, потом перешел на пауэрлифтинг. Соколовский быстро догнал сверстников по физической форме, а позже посвящает время фехтованию и метанию ножей.

В старших классах увлекся парламентскими дебатами, где соревновался со студентами и даже побеждал их. В тот период молодой человек был частым участником различных олимпиад по биологии.

Соколовский в школьные годы
Когда у Руслана появился интернет, он сразу заинтересовался, как можно заработать в сети. Кем он только не был — рерайтером, копирайтером, сео-оптимизатором. В те времена Соколовский больше внимания уделял заработку в интернете, чем учебе.

Закончив школу, поступает на психолога, но после первой сессии понимает, что это не его. Потом пробует учиться на юриста, однако данный вуз бросает ещё быстрее, чем предыдущий. Далее пробует работать в офисе, открывать в интернете собственные проекты, паблики вконтакте, но все эти занятия ему быстро наскучивали.

Руслан до известности
22 июля 2014 года регистрирует свой личный YouTube-канал, на котором начинает выпускать собственные видео. Именно эту деятельность Соколовский считает одной из самых интересных в своем опыте.

Почему я боюсь делать новые видео (2015)
Начинал с переводов и озвучек других роликов, потом пробует делать полностью собственные видео, в которых делился своей позицией на разные актуальные вопросы, а также рассказывал об интересующих его событиях, персонах, фильмах, книгах и т.д. Руслан старался выбирать темы, которые будут интересны зрителю «с мозгами».

Семь самых кровожадных персонажей Библии (2015)
Также парень во многих роликах занимался критикой религии, в том числе и православия в весьма циничной и резкой форме. Вдохновился парень старой передачей Александра Невзорова «600 секунд».

ТЮРЕМНЫЙ СРОК ЗА АТЕИЗМ (2016)
С 2016 года выпускает свой собственный журнал «Sokolovsky», вдохновившись французским скандально известным изданием «Charlie Hebdo».
РАЗНОШУ СВОЙ ЖУРНАЛ ПО ЕКАТЕРИНБУРГУ (2016)
11-го августа опубликовал ролик, в котором блогер, находясь в Екатеринбургском Храме-на-Крови, занимается поиском покемонов в популярной мобильной игре «Pokemon Go».
Дело в том, что СМИ распространяли информацию о том, что за ловлю покемонов в церкви ввели ответственность. Соколовский же считал, что нет ничего плохого в том, чтобы походить со смартфоном в храме, тем более в российском законодательстве про данную ситуацию не написано ни слова. Именно это и стало предпосылкой к записи видео.
ЛОВИМ ПОКЕМОНОВ В ЦЕРКВИ — 2016 г.
2 сентября к парню в квартиру вломились омоновцы и задержали того с обвинением в «оскорблении чувств верующих».
Видеоблогер во время задержания у себя дома
В течение 8 месяцев парень провел в заключении (находился в СИЗО и под домашним арестом). 11-го мая Соколовский был признан виновным по нескольким статьям (разжигание вражды и ненависти, экстремизм, оскорбление чувств верующих) и приговорен к 3,5 годам условно. Стоит отметить, что судили молодого человека не только за ролик про покемонов — изучали вообще весь контент, который он выкладывал в открытый доступ.
Руслан в зале суда (2017)
Будучи на свободе, парень планирует закончить вуз, а также заняться волонтерской деятельностью под патронажем главы Екатеринбурга — Евгения Ройзмана.
Соколовский даёт интервью после объявления приговора (2017)
Также начинает работать на СМИ Znak.com, для которых снимает свою рубрику о событиях последний дней. Это решение обусловлено тем, что Руслан хочет иметь протекцию, предоставленную от средств массовых информаций, которые будут грамотно шлифовать его ролики, дабы того не посадили снова.
САША СПИЛБЕРГ В ГОСДУМЕ И НАВАЛЬНЫЙ НА МИТИНГЕ 12 ИЮНЯ (2017)
Превью:
: vk.com/sokolovsky (Официальная страница в VK)

Рубрики: Вера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *