Черная и белая зависть — отличие

Многие люди считают, что есть черная зависть и есть белая зависть — в первом случае завидовать плохо, а во втором — нормально…типа можно завидовать… «Я завидую тебе белой завистью» — говорит завистник и улыбается…

Что, на самом деле, есть черная и белая зависть…какое здесь настоящее отличие…(см. почему люди завидуют)

«Черная зависть» и «Белая зависть» миф или реальность?

Завистники, конечно, догадываются, что окружающие люди замечают, что они завидуют другим, и т.к. в социуме чувство зависти оценивается негативно и осуждается как порок личности, то завистливые индивиды придумали некую психологическую защиту в виде разделения своих душевных страданий, в связи с благополучием ближнего, на черную и белую зависть.

Черная зависть — это, в понимании завистника, когда завидуешь другому человеку «по-злому», и осознанно желаешь ему чего-то плохого (часто, не только желаешь…но и делаешь ему зло…из зависти)…
В их понимании, если «завидовать по-черному», то сам себя «сожрешь» изнутри…

Белая зависть — это, в толковании завистливого человека, когда завидуешь «по-доброму», т.е осознанно не желаешь и не делаешь ближнему зла…
Еще белую зависть истолковывают как спонтанно возникшее желание иметь то же, или даже больше, чем имеет другой…или быть как он или выше его… И как бы «завидовать по-белому» — это хорошо, т.к. мотивирует человека к личностному, карьерному, социальному росту и развитию, к продвижению к успеху…

На самом деле, что черная зависть, что белая — не имеет принципиального значения — это плохо, т.к. это зависть — и ее подсознательная, неосознанная суть в том, что у завистника заниженная глубинная жизненная Я-позиция, и он по умолчанию не может быть добр к тому человеку, которому завидует. Даже если озвучивает, что завидует белой завистью — это психологическая защита (социальная маска).
На самом деле «белый завистник» так же страдает в душе, как и «черный», но в отличие от последнего не показывает свое негодование, а защищается «пластиковой улыбкой», юмором и смехом, и даже, может изобразить радость за удачливого человека, и сказать: «Тоже так хочу…»…

Однако, подсознательное желание любого завистника — это чтобы тот, другой, не был выше его, а не чтобы подняться и стать благополучным как он…

Если Вы хотите стать благополучным и достигать успехов в жизни, то нужно избавиться от чувства зависти вообще, а для этого нужно поднять свою жизненную Я-позицию, повысить свою самооценку и полюбить и зауважать себя как уникальную, ни на кого не похожую личность…личность, у которой могут быть свои личные достижения и успехи, вовсе не такие же, как успехи других людей (каждому свое)…
Консультация психолога-психоаналитика онлайн (Матвеев Олег)

Психоанализ онлайн — услуги психоаналитика

Пройдите онлайн психодиагностику личности

Обязательно загляните в психоаналитический журнал: читайте полезные статьи, советы и рекомендации

Чувство зависти это

  • Очень опасные, нездоровые мысли и желания — Анализ исповеди девушки
  • Что такое Русофобия в Грузии и на Украине на подсознательном уровне?
  • Русский понт дороже доллара — почему?
  • Лузеру никто не поможет, или как стать неудачником на всю жизнь
  • Международный день феминизма в России

«Черная» зависть и «белая»: есть ли разница?

Не думаю, что сегодняшние условия жизни, развитие техники, социальные сети и так далее как-то особенно способствуют развитию зависти. Она была во все времена истории человечества.

Протоиерей Александр Балыбердин

Социальные сети, например, просто предоставляют человеку возможность высказаться публично на довольно широкую аудиторию. Это, конечно, испытание для него. Поэтому, безусловно, это тоже является испытанием.

Мы просим у Бога: «тихое и безмолвное житие во всяком благочестии и чистоте». А зависть разрушает эту тихую и безмолвную жизнь.

Зависть – грех, который иногда может иметь глубокие последствия, может быть очень разрушительной, потому что, как мы знаем, один грех ведет к другому, к третьему и четвертому; и цепочка эта может затянуться и затянуть так глубоко, что выбраться будет очень и очень сложно.

Я знаю по опыту: своему личному и опыту людей, которые приходят за советом к священнику, что корни, которые пускает зависть в сердце человека, как любые сорняки надо вырывать сразу, как только они появились. Пока они еще не превратились в деревья, пока не пустили глубокие корни.

Поэтому даже помыслы о зависти желательно исповедовать. И тем более, когда зависть уже владеет человеком, надо просто бежать на исповедь, не думать, что не происходит ничего страшного. Иначе потом можно и руки обрезать, и ветви все обломать, но корни зависти все равно останутся в сердце.

Мне кажется, нет никакой разницы между «черной» завистью или белой. Зависть всегда черная. Нельзя радоваться за человека и одновременно завидовать ему. Тут или одно, или другое.

Есть еще момент: когда человек стремится к чему-то хорошему, хочет приобрести внутренние качества, как у другого – здесь уже речь не идет о зависти. Допустим, преподобный Сергий Радонежский любил всех людей, я буду к этому стремиться.

А вот если человеку плохо, его мучает, что кто-то добродетельнее или более успешен в работе или имеет более дорогую машину, то диагноз понятен.

Чем плоха зависть? Тем, что ты, завидуя, проживаешь не свою жизнь. Тем более, тебе не узнать, чем действительно живет человек, который ездит на крутой машине. Может быть, он приезжает на этой машине в семью, где его все ненавидят и ждут от него только одних денег? И он не хочет возвращаться. И чему тут завидовать? Ты даже не знаешь, чему ты завидуешь.

Во-вторых, зависть – это неверие в промысл Божий, в любовь Божью, в то, что Господь ведет тебя одному Ему ведомым путем и на этом пути знает, что тебе подать в каждую нужную минуту.

Когда ты пытаешься хотя бы виртуально прожить жизнь другого человека, ты начинаешь судить этого человека. А нам сказано: «Не судите, да не судимы будете» (Мф. 7:1).

Ты пытаешься примерить на себя чужую жизнь, а это невозможно, только твоя от этого начинает разрушаться. Ты теряешь себя от зависти.

Так что давайте будем радоваться за других, а не завидовать.

Записала Оксана Головко

Чёрная зависть

Смотреть что такое «Чёрная зависть» в других словарях:

  • ЗАВИСТЬ — Набирать зависти. Кар. Неодобр. Начинать завидовать кому л. СРГК 3, 291. Белая зависть. Разг. Шутл. одобр. О желании обладать чем л., имеющемся у другого, не сопровождаемом злобой, досадой. Мокиенко 2003, 32. Чёрная зависть. Разг. Неодобр. О… … Большой словарь русских поговорок

  • зависть — и; ж. Чувство досады, раздражения, вызванное удачей, успехом, благополучием другого, сопровождаемое желанием обладать тем, что есть у другого. Смотреть с завистью на машину соседа. Возбуждать в ком л. з. Испытывать з. Белая з. (о чувстве радости … Энциклопедический словарь

  • зависть — и; ж. см. тж. на зависть 1., на зависть 2. Чувство досады, раздражения, вызванное удачей, успехом, благополучием другого, сопровождаемое желанием обладать тем, что есть у другого. Смотреть с завистью на машину соседа. Возбуждать в ком л. за/висть … Словарь многих выражений

  • Чёрная смерть — У этого термина существуют и другие значения, см. Чёрная смерть (значения). Питер Брейгель старший. «Триумф смерти», 1562 год «Чёрная смерть» («чёрный мор», от … Википедия

  • Левинсон, Барри — Барри Левинсон Barry Levinson … Википедия

  • Гейд, Ариэль — Ариэль Гейд Ariel Gade Дата рождения: 1 мая 1997(1997 05 01) (15 лет) Место рождения: Сан Хосе, Калифорния, США … Википедия

  • Плутовство — Wag the Dog Жанр … Википедия

  • Человек дождя — Rain Man Жанр … Википедия

  • Молодой Шерлок Холмс (фильм) — Молодой Шерлок Холмс Young Sherlock Holmes Жанр детектив Ре … Википедия

  • Доброе утро, Вьетнам (фильм) — Доброе утро, Вьетнам Good Morning, Vietnam Жанр драма Режиссёр Бэрри Левинсон В главных ролях … Википедия

Белая зависть

Смотреть что такое «Белая зависть» в других словарях:

  • зависть — негативное состояние психики, вызывающее, как правило, разрушительные для человека чувства, поступки, деяния. В состоянии З. человек воспринимает чью то удачу или успехи на люб … Большая психологическая энциклопедия

  • Зависть — – досада, вызванная успехом или благополучием другого. Зависть может сочетаться с комплексом неполноценности (желание жить материально не хуже знакомых, соседей; испытывание неприязни к сотрудникам, имеющим более высокий статус образования, с… … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • ЗАВИСТЬ — , желание, чтобы кто либо не располагал тем, чего сам завистливый не имеет в такой же или в большей степени; огорчение по поводу успеха и благополучия др. людей. Источником З. может… … Православная энциклопедия

  • зависть — и, только ед., ж. Чувство недоброжелательства, досады и раздражения, вызванное действительным или мнимым превосходством, благополучием другого. Белая зависть. Смотреть с завистью. Испытывать чувство зависти. Вызвать зависть в ком л. Она, черной… … Популярный словарь русского языка

  • ЗАВИСТЬ — разновидность страдания, которое человек испытывает, видя благополучие другого индивида, его достоинства. Признак мелочности характера и ограниченного ума. Древнегреческий философ Ксенофан отметил, что зависть направляется только на друзей, а не… … Евразийская мудрость от А до Я. Толковый словарь

  • ЗАВИСТЬ — Набирать зависти. Кар. Неодобр. Начинать завидовать кому л. СРГК 3, 291. Белая зависть. Разг. Шутл. одобр. О желании обладать чем л., имеющемся у другого, не сопровождаемом злобой, досадой. Мокиенко 2003, 32. Чёрная зависть. Разг. Неодобр. О… … Большой словарь русских поговорок

  • зависть — и; ж. Чувство досады, раздражения, вызванное удачей, успехом, благополучием другого, сопровождаемое желанием обладать тем, что есть у другого. Смотреть с завистью на машину соседа. Возбуждать в ком л. з. Испытывать з. Белая з. (о чувстве радости … Энциклопедический словарь

  • зависть — и; ж. см. тж. на зависть 1., на зависть 2. Чувство досады, раздражения, вызванное удачей, успехом, благополучием другого, сопровождаемое желанием обладать тем, что есть у другого. Смотреть с завистью на машину соседа. Возбуждать в ком л. за/висть … Словарь многих выражений

  • Зависть — чувство досады или горечи, возникающее по отношению к другому человеку, обладающему к. л. благом или преимуществом, и сопровождающееся желанием, чтобы он их лишился. Это желание ведёт, как правило, не к попыткам социально полезными способами… … Педагогический терминологический словарь

  • Антонимы — (от греч. anti – ‘против’ + оnyma – ‘имя’) – пары слов одной части речи с противоположным значением. Психологическая основа существования А. – ассоциация по контрасту; логическая – противоположные и противоречащие понятия. Отношения сопоставления … Стилистический энциклопедический словарь русского языка

Рубрики: Вера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *