День памяти святого благоверного князя Александра Невского

Отец его, Ярослав, был младшим сыном Всеволода III Большое Гнездо, мать — Феодосия Игоревна, рязанская княжна. Александр был их вторым сыном (старший сын князь Феодор скончался в возрасте 15 лет).

Детство Александра прошло в Переславле-Залесском, где княжил отец. В Спасо-Преображенском соборе Переславля был совершен княжеский постриг юного Александра (обряд посвящения в воины).

С ранних лет Александр сопровождал в походах отца. В 1235 году он был участником битвы на реке Эмайыги (в нынешней Эстонии), где войска Ярослава наголову разгромили немцев. В следующем 1236 году Ярослав уезжает в Киев, «посадив» своего сына, Александра, самостоятельно княжить в Новгороде.

В 1239 году Александр вступил в брак, взяв в жены дочь полоцкого князя Брячислава.

Начиналось трудное время в истории Руси: с востока шли монгольские орды, с запада надвигались шведы и немцы. Чтобы дать отпор неприятелю, князь Александр возглавил русские войска. После высадки шведских войск при впадении реки Ижоры в Неву князь Александр с немногочисленной дружиной 15 июля 1240 года внезапно атаковал шведов и полностью разгромил их многочисленное войско, обнаружив в бою исключительное мужество. Невская битва 1240 года предотвратила угрозу вражеского нашествия с севера. За эту победу народ назвал князя Александра Невским.

Победа усилила политическое влияние Александра Невского, но в то же время способствовала обострению его отношений с боярством, в результате столкновений с которым он был вынужден покинуть Новгород. После вторжения ливонских рыцарей на Русь новгородцы послали к Александру Невскому представителей, в 1241 году он вернулся и быстро собрал войско, изгнавшее захватчиков из русских городов (штурм Копорья и Пскова).

Зимой 1242 года Александр освободил Псков, а 5 апреля дал Тевтонскому ордену решительное сражение на льду Чудского озера. Крестоносцы были полностью разгромлены. Имя князя Александра прославилось по всей Святой Руси.

Александр Невский продолжал укреплять северо-западные границы Руси: послал посольство в Норвегию, результатом которого было первое мирное соглашение между Русью и Норвегией (1251), совершил успешный поход в Финляндию против шведов, предпринявших новую попытку закрыть русским выход к Балтийскому морю (1256).

В отношениях с Золотой Ордой Александр Невский выступал как осторожный и дальновидный политик. В 1249 году он решительно отклонил предложение папы Иннокентия IV перейти в «латинскую веру» и заключить союз для совместной борьбы с татаро-монголами. Получив в 1252 году ханский ярлык на великое княжение Владимирское, Невский решительно подавлял мятежи против «численников» (против ордынской переписи) и сборщиков дани, предотвращая новые разрушительные походы на Русь с Востока и попутно добиваясь важных политических льгот. Четыре раза ездил в Орду, добился освобождения русских от обязанности выступать войском на стороне татарских ханов в их войнах с другими народами.

Скончался великий князь 27 ноября (14 по старому стилю) 1263 года в Городце, недалеко от Владимира, возвращаясь из очередной поездки в Золотую Орду.

Перед кончиной он принял схиму (монашеский постриг) под именем Алексий.

6 декабря (23 ноября по старому стилю) 1263 года князь Александр Невский был погребен в Рождество-Богородичном монастыре во Владимире. В 1380 году нетленные мощи князя были открыты для местного поклонения.

Князь Александр Невский был канонизирован Русской православной церковью в лике благоверных при митрополите Макарии на Московском Соборе 1547 года.

12 сентября 1724 года мощи святого благоверного великого князя Александра Невского по повелению Петра Великого были перенесены в Санкт-Петербург в Александро-Невскую лавру, где почивают и ныне в Лавровском соборе в серебряной раке, пожертвованной императрицей Елизаветой Петровной. С этого момента святой Александр Ярославич, наряду со святыми апостолами Петром и Павлом, стал русским небесным покровителем северной столицы России. Частичка мощей святого благоверного князя Александра Невского находится в Храме Александра Невского в городе Софии (Болгария). Также часть мощей (мизинец) находится в Успенском соборе города Владимира.

В дореволюционной России 21 мая 1725 года был учрежден орден Александра Невского, 29 июля 1942 года в честь великого полководца учрежден советский военный орден Александра Невского.

Святому Александру Невскому посвящены многочисленные храмы и за пределами России. Наиболее известные из них — Патриарший собор в Софии, кафедральный собор в Таллине, храм в Тбилиси.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

День великого князя Александра Невского в 2020 году

День великого князя Александра Невского – установлен в память о выдающемся историческом деятеле, великом князе киевском, полководце Русской православной церкви. Чем прославился этот человек при жизни, какие заслуги увековечили память о нём в веках, а также какого числа празднуется его торжество в 2020 году – узнаете из материала ниже.

6 декабря по Григорианскому календарю (или 23 ноября по Юлианскому) 1263 года великого правителя похоронили в Рождество-Богородичной обители (город Владимир). А начиная с 1380 года его нетленные мощи стали доступными для обозрения православным верующим.

Исторические сведения

Дата рождения святого правителя Александра Невского, правителя Новгородского и великого правителя Владимирского, приходится на 30 мая 1220 года нашей эры. Произошло это событие в городе Переславль-Залесский. Александр появился в семье Ярослава – меньшего сына Всеволода III (называемого Большим Гнездом) и рязанской княгини Феодосии Игоревны. Он приходился вторым ребёнком в семье, но его старший брат Феодор умер в пятнадцатилетнем возрасте.

Когда мальчик был маленьким, семья проживала в Переславле-Залесском, где его отец являлся местным князем. Там же юноша получил постриг в князья в Спасо-Преображенском соборе. Ярослав брал с собой сына в военные походы с раннего возраста. Так в 1235 году, в возрасте всего пятнадцати лет юноша уже участвовал в сражении на речке Эмайыги (территория современной Эстонии). Тогда армия Ярослава одержала победу, успешно разгромив немецкие войска.

По многочисленным просьбам подписчиков мы подготовили точный гороскоп-приложение для мобильного телефона. Прогнозы будут приходить для вашего знака зодиака каждое утро — пропустить невозможно!
Скачайте бесплатно Гороскоп на каждый день 2020 (доступно на Android) Узнайте что вас ждет сегодня — Гороскоп на сегодня для всех знаков зодиака

Через год, в 1236, Ярослав перебирается в столицу, оставляя Александра на полноценное управление Новгородом. Спустя ещё три года, в 1939 молодой человек женится на дочери полоцкого князя Брячиславе. Тогда же наступают тяжкие времена для Киевской Руси: на страну надвигается татаро-монгольское иго с восточной стороны, а армия шведов и немцев – с западной.

Александр становится во главе русских войск, желая расправиться с неприятелями. История сохранила память о знаменитой Невской битве, которая имела место 15 июля 1240 года. Тогда князь, взяв с собой немногочисленную дружину, неожиданно нападает на армию шведов, триумфально побеждая и демонстрируя огромное воинское мужество.

Интересно! Благодаря успешному окончанию Невской битвы была отражена угроза нашествия врагов с севера. С тех пор Александра стали называть Невским.

Именно после Невского сражения политическое влияние князя усиливается. С другой стороны – его отношения с боярами обостряются, из-за стычек с ними ему приходится даже уехать из Новгорода. Однако, когда в город в 1241 году вторгаются ливонские рыцари, новгородцы шлют гонца к Александру и просят его прийти на помощь. Князь соглашается, быстро собирает армию и расправляется с захватчиками.

Зимой в 1242 году он освобождает Псков, а 5 апреля того же года разбивает в пух и прах армию крестоносцев на Чудском озере. Неудивительно, что слава успешного воеводы, победителя многих битв распространяется по всей державе.

Уделял внимание Александр Невский и внешней политике страны: занимался укреплением северо-западных границ державы. С этой целью он отправляет своих послов в Норвегию, добиваясь подписания первой мирной договорённости между Русью и родиной викингов (состоялась в 1251 году). Затем Невский отправляется в поход в Финляндию, где успешно сражается со шведами, которые пытались перекрыть для русичей доступ к Балтийскому морю (происходило это в 1256 году).

Что касается взаимодействия с татаро-монголами, то Александр здесь действовал очень аккуратно и мудро. В 1249 году он отказывается от приглашения папы Римского Иннокентия Четвёртого принять католическую религию, а также от объединения для сражения с Игом. В 1252 году князь получает ханский ярлык для великого княжества Владимирского.

Ему приходится сражаться с мятежниками, протестующими против ордынской переписи, сборщиками данины, одновременно не допуская вторжений татаро-монгол на Киевскую Русь. Вместе с тем, правитель неустанно добивается получения значимых политических преимуществ. Так после его четырёх посещений Орды была устранена обязанность русичей становиться на сторону татарских правителей, когда те отправлялись на войну с разными народностями.

Смерть настигла мудрого правителя 27 ноября (Новый стиль или 14 ноября – по Юлианскому календарю) 1263 года. Душа князя обрела покой в Городце, что находится рядом с Владимиром. Произошло это после очередного посещения Золотой Орды. Незадолго до кончины Александр получил пострижение в монахи, ему было присвоено имя Алексия.

Интересно! В 1547 году по решению Московского Собора князя Александра Невского канонизировала Русская православная церковь, присвоив ему лик благоверного.

Осенью 1724 года правитель Пётр Великий отдаёт распоряжение переместить останки святого Александра в Северную столицу (Санкт-Петербург) и поместить в Александро-Невской лавре. Там они и находятся по сегодняшний день, хранимые в Лавровском соборе, в раке из серебра, которую пожертвовала правительница Елизавета Петровна.

Православные христиане почитают великого Александра Ярославовича, равно как и библейских апостолов Павла и Петра, в качестве русского небесного защитника Санкт-Петербурга. Частицу его останков переправили в город София (столица Болгарии), где они сохраняются в Храме, названном в честь святого. А мизинец князя попал в Успенский собор (город Владимир).

Интересно! В России до Великой Октябрьской революции в 1725 году был создан орден имени великого военачальника.

Какого числа день князя Александра Невского в 2020 году?

За год христиане почитают святого князя Александра Невского несколько раз:

  • первый праздник приходится на 12 сентября – тогда его останки перенесли в Санкт-Петербург;
  • второе торжество выпадает на 6 декабря – дата захоронения князя в городе Владимир;
  • ещё его чтят 1 декабря – в праздник Собора святых Эстонских земель, ведь Александр способствовал развитию православной веры в Эстонии Прибалтике;
  • а 5 июня – отмечается праздник Собора Ростово-Ярославских святых.

Наиболее важными считаются первые две праздничные даты, особенно выделяют число 6 декабря. Все его праздники являются непереходящими – то есть они не меняют своих календарных дат.

Традиции праздника

В память о великом правителе Александре Невском на территории России и других европейских государств (Болгарии, Эстонии, Грузии) были возведены многочисленные храмы. И в его праздники там организовывается торжественное богослужение. В начале по традиции священнослужители читают благодарственные молитвы князю, благодаря действиям которого русский народ мог жить в мире и спокойствии, а страна стала развиваться, превратившись в могущественное государство.

Также каждый верующий может искренне помолиться святому, попросив обеспечить поддержку в разных жизненных трудностях. Считается, что Александр Невский благословляет воинов на успешную военную службу, поэтому мужчины молятся ему, желая никогда не знать поражений. А ещё молитвы святому призваны защитить землю русскую от войн, разных невзгод, обеспечить на них мир и благополучие.

Сохранилось немало историй и об удивительных исцелениях даже от тяжких болезней, когда официальная медицина ничем не могла помочь. Мощи благоверного князя также устраняют негативные магические воздействия (сглаз, порчу), очищают тело человека от разных потусторонних сущностей. Главное, обращаясь за помощью, сохранять в душе искреннюю веру и иметь только чистые, благие мысли в голове.

По традиции в дни почитания памяти об Александре Невском, верующим стоит приехать в место, где он похоронен – то есть в город Санкт-Петербург, в Александр-Невскую лавру, там помолиться у его святых мощей. Второе популярное место паломников со всего мира – Богородице-Рождественский монастырь, где князь был похоронен изначально.

Там все желающие обретут поддержку в любых начинаниях. Других особенных традиций или запретов, связанных с праздником нет.

В завершение просмотрите видео по теме:

Рубрики: Вера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *