Ватопедский монастырь на Афоне

Ватопедский монастырь на Афоне (Βατοπέδι или Βατοπαίδι) — обитель, в которой хранится Честной Пояс Пресвятой Богородицы и семь чудотворных икон.

Надо сказать, что в 2011 году Пояс Пресвятой Божией Матери был в Москве, святыня открылась прихожанам в храме Казанской иконы Божией Матери Воскресенского Новодевичьего монастыря в Москве. В Пулковском аэропорту, куда прилетел самолёт из Афона, святыню встречал нынешний президент РФ В.В.Путин.

Ватопедский монастырь на Афоне, в котором постоянно находится Пояс Пресвятой Богородицы ( сплетён собственноручно Пресвятой Девой, она его носила во время беременности), широко известен среди верующих и мирян: к Поясу и другим хранящимся здесь святыням едут за здоровьем, за рождением детей, за исцелением от рака и бесплодия ( говорят, великие чудеса тут происходят постоянно…).

Монастырь создан около 972 — 985 годов на пожертвования трёх богатых и знатных людей по имени Афанасий, Николай и Антоний. Они постриглись в монахи и стали учениками преподобного Афанасия Афонского, который и направил их жить и молиться в тем места, где построен нынешний монастырь.

Главный собор монастыря, построенный в X веке, был освящён в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, поэтому и престольный праздник монастыря — 25 марта по юлианскому календарю (7 апреля по новому стилю), в честь Благовещения.

Обитель Ватопед, кроме главного собора, имеет ещё шестнадцать параклисов (так называются небольшие монастырские церкви). Также на Святом Афоне монастырю принадлежат два скита — скит святого Димитрия Солунского и скит апостола Андрея Первозванного (бывший русский Андреевский скит в Карее). Для справки: скит — монашеская община, объединяющая несколько келий, имеющих в распоряжении большой соборный храм, где и собираются монахи в субботние, воскресные и праздничные дни).

Ещё при монастыре числятся двадцать семь келий (отдельные небольшие дома с храмами, в них могут проживать до 20 монахов) и подворья за пределами Афона.

В 1743 — 1759 годах восемнадцатого века на территории монастыря функционировала знаменитая Афонская академия (сейчас о ней свидетельствуют лишь развалины), правда, в наше время на Святом Афоне есть Афонская церковная академия, она расположена в Андреевском скиту (другое его название — «Серай» — красивый дворец). Библиотека Ватопеда имеет в запасниках около 2000 рукописей и свыше 35 000 печатных книг.

Ватопедский монастырь на Афоне: чудотворные иконы

1. Икона «Отрада» (другое название — Утешение, греч. — Парамифия) — как говорится в первоисточниках, от неё

«был Ее глас игумену, чтобы не открывал дверей обители, ибо разбойники приготовилась ограбить Ватопед: лики Божией Матери и Младенца оживились, резко изменили свое положение в сравнении с прежним».

Произнесённая перед такой иконой молитва помогает в исцелении от болезней и недугов, защищает от несчастий, вызванных стихийными бедствиями и эпидемиями.

Надо сказать, что особо чтимый список с иконы «Отрада» находится на территории России, в Афонском храме Новодевичьего монастыря в Москве. Также список этого образа есть и в Свято-Благовещенском мужском монастыре Санкт-Петербурга. В Москве есть и храм Иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Ходынском поле.

2. Икона «Всецарица» (Пантанасса) — она была написана в XVII веке. Образ почитается среди верующих как чудотворный. Ещё её именуют «Губительницей раковой язвы», она врачует больных раковыми заболеваниями. К иконе приходят с молитвой, чтобы получить исцеление от рака. Дата празднования иконы «Всецарица» — 18(31) августа.

Храмы, в которых есть чтимые списки иконы «Всецарица»:

  • Новоспасский монастырь г. Москва
  • Свято-Троицкий (Всецарицынский) мужской монастырь в селе Тарасково(Нижнетагильская епархия, Свердловская обл.).
  • Киево-Печерская Лавра (Храм Всех преподобных Печерских, г. Киев, Украина)

3. Икона «Елеоточивая» или «Келарница» (Элеовритисса, Дохиарисса) — образ Божией Матери (раньше её называли Одигидрия), от которого верующие ощущают особое дивное благоухание. Находится «Элеовритисса» на кухне монастыря. По сведениям очевидцев, от этой иконы было чудо: монастырские сосуды наполнялись елеем (оливковым маслом).

4. Чудотворная икона «Ктиторская» или «Алтарница» (Виматарисса) — такое название эта чудотворная икона Ватопедского монастыря получила по месту ее нахождения — в виме ( алтаре) соборного храма, на синфроне ( горнее седалище).

Как гласит предание, икона была припрятана от поругания одним из монахов Ватопеда во время нападения арабов на монастырь в Х-м веке. Прошло 70 лет и её снова обнаружили — совершенно невредимой, скрытой в колодце алтарного помоста монастыря.

5. Икона Пресвятой Девы «Закланная» (Эсфагмени) — святой лик её проткнут кинжалом: говорят, один дьякон, разозлившийся за то, что трапезарь не оставил ему пищу, совершил такое злодеяние. Чудо свершилось путём наказания гнева монаха: целых три года иконоубийца ходил слепым, но молитвы монастырской братии исцелили его. От наказания впоследствии остался лишь след на руке: после смерти она почернела и стала нетленной.

6. Чудотворная икона Божьей Матери «Предвозвестительница» или «Живоприятная» (Антифонитриа) — от этого святого лика в 382 году услышала предупреждающий голос царица Плакидия (Плацидия) — дочь императора Феодосия 1-го Великого Плацидия, когда собиралась войти в собор.

7. Икона «Простреленная» (Пироволифиса) — в Её святой образ в 1822 году выстрелил турецкий воин (на иконе остался след от пули). В наказание «Пироволифиса» лишила его рассудка, а затем он повесился на дереве, возле входа в монастырь. Кстати, и тело его осталось непогребенным.

Святыни Ватопедского монастыря

  • крест-реликварий с частицей мощей Животворящего Древа Господня и мощами святых
  • Честные главы: святого Григория Богослова, святого Иоанна Златоуста, великомученика Меркурия, великомученика Иакова Персянина, чудотворца Евдокима, основателей монастыря — Николая и Афанасия,преподобного Анапия, преподобного Иоакима Папулакиса, преподобного Никодима
  • частицы мощей святых: Григория Богослова, Андрея Критского
  • нога апостола Варфоломея
  • глава святого Андрея Критского
  • большая кость руки мученика Трифона
  • чудотворная рука мученицы Марины
  • крест императора Константина
  • трость от Страстей Господних
  • перст Иоанна Предтечи
  • десница апостола Андрея
  • мощи великомучеников Пантелеимона, Димитрия Солунского, Феодора Стратилата, Параскевы, Кирика, Сергия и Вакха, священномученика Харалампия,Трифона, Иоанна Милостивого, архидиакона Стефана

Бронировать отель на Афоне, Греция

Также монастырь Ватопед славится чудотворной иконой-фреской «Увещание» (Парамифия), написанной в XIV веке. Некогда она находилась в правом конце внешнего притвора соборного храма, но после произошедшего чуда (образ предупредил монахов о том, чтобы они не открывали ворота обители, потому что монастырь могут захватить пираты; по преданию, чудо произошло 21 января 1320 года) фреска «Парамифия» перенесена в особый придел.

Ватопедский монастырь хранит ещё одну православную реликвию — честную главу Иоанна Златоуста с нетленным ухом. С ней связаны интересные факты.

По некоторым сведениям, в середине XVII века эта святыня по просьбе российского царя Алексея Михайловича была привезена из Ватопедского монастыря на святой горе Афон в Москву.

Это были трудные времена для афонских монастырей, тяжело им жилось в том числе и с точки зрения финансов. В знак признательности за поддержку православной церкви и за определённые денежные пожертвования(и немалые) честная глава Иоанна Златоуста была передана российскому царю и хранилась в специальном ковчеге в Успенском соборе Московского Кремля. Так же оказались в Успенском соборе и перст святителя Василия Великого, и глава святителя Григория Богослова. Хранились они в том же ковчеге.

Греки имели намерение со временем вернуть святыни на Афон. Но после кончины царя Алексея Михайловича мощи на Святой Афон, вопреки обещанию покойного, не вернули. Вместо реликвии послали грамоту, в ней было сказано, что царь «изволил оставить» святыни у себя, в Москве, «лет на двадцать или менши, на сколько лет доведетца», к грамоте приложили материальное вспомоществование (деньги и соболя, в целом на 1800 рублей). Далее Ватопетскому монастырю тоже продолжали поступать крупные финансовые пожертвования из Москвы, от русских царей-последователей, святыню не возвращали.

В наше время среди святых мощей Ватопеда тоже есть глава св. Иоанна Златоуста. Почему же так случилось и как такое можно объяснить?

Афонские монахи утверждают, что по ошибке ещё во времена Алексея Михайловича в Россию была отправлена голова святителя Андрея Кесарийского. Российская же православная церковь считает, что афонисты намеренно придумали миф о подмене, надеясь когда-нибудь вернуть оригинал на Святую Гору (кстати сказать, в качестве компенсации Ватопед получил от российских царей за всё время пребывания честной главы Иоанна Златоуста в Москве около 1,5 млн. долл. — в царских рублях).

В 2006 году ковчег с честной главой Иоанна Златоуста перенесли во вновь построенный Храм Христа Спасителя, где святыня находится и сейчас (слева от Алтаря).

В этом же ковчеге находятся:

  • частица мощей Александра Невского
  • частица мощей св. апостола Андрея Первозванного
  • част. мощи Кн. Михаила Черниговского и преподобной Марии Египетской
  • част. свт. Митрополита Московского Петра и свт. Митрополита Московского Ионы

Р.S.

Структурируя сведения о святынях Ватопедского монастыря, мы наткнулись ещё на один малопонятный и загадочный факт:

на хранении у Католической церкви находится ещё две головы Иоанна Златоуста: одна — в ризнице собора во Флоренции (найдена в запасниках городского собора Санта-Мария дель Фьоре), другая — в бюст-реликварии в кафедральном соборе города Майнц (Германия).

Также существуют предания о том, что частицы главы Златоуста хранятся и в монастыре-дворце Эскориал (предместье Мадрида) и в г. Пеша (Тоскана, Италия).

Но верующие люди знают, что все вышеупомянутые главы — подлинные: по вере приходящих к ним…

Узнайте больше:

  • Монастыри Святого Афона
  • Иверский монастырь на Афоне
  • Святой Афон

ВАТОПЕД

Ватопед

Ватопедский монастырь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы на Святой Горе Афон

  • Адрес: Греция, Святая Гора Афон, Ватопедский монастырь. Ιερά Μονή Βατοπεδίου, 63086, Καρυές, Άγιον Όρος, Ελλάδα
  • Тел. (30-23770) 23219; факс (30-23770) 23781
  • Место в иерархии афонских монастырей: 2
  • Преобладающая народность: греки
  • Сайт общества друзей Ватопеда:
  • На карте: Яндекс.Карта, Google-карта

Ватопедский монастырь расположен на восточном побережье полуострова между монастырями Эсфигмен и Пантократор. От Пантократора до Ватопеда переезд осуществляется на лодке. Внешне Ватопед привлекает взор гармонией красок: нежно-серые свинцовые купола на фоне неба красиво сочетаются со сверкающей на солнце синевой и киноварью отделки окон, дверей и арок над вымощенными дорожками. Монастырь освящен в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Как полагают некоторые, монастырь был возведен на месте храма, построенного в начале IV века императором Константином Великим и разрушен Юлианом Отступником. Согласно более позднему преданию, Ватопед был сразу основан как монастырь императором Феодосием (379 — 395). У императора было трое детей: Аркадий, Гонорий и Плакидия. Выдав дочь замуж, он отправил молодую чету с двумя своими сыновьями в Рим. На обратном пути из Рима в Константинополь на борту корабля находился сын императора Аркадий с придворными. Возле местечка Имброс Аркадия во время шторма смыло за борт, и он исчез в волнах. Корабль нашел убежище от бури возле того места, где сейчас стоит Ватопедский монастырь. Погруженные в скорбь придворные вдруг увидели Аркадия, спавшего мирным сном под кустом куманики. Аркадий рассказал им, как его чудесным образом спасла Богородица. В благодарность император воздвиг на этом месте монастырь, который в последствии стали называть Ватопед (вато — куст, педион — ребенок). Потом монастырь был разрушен — вероятно во время многочисленных вторжений — отстроен заново в 676 году, и снова разрушен в 862 году арабскими пиратами.

Ватопед в его нынешнем виде был создан во второй половине X века тремя монахами из Адрианополя: Афанасием, Николаем и Антонием, пришедшими на Святую Гору и ставшими учениками преподобного Афанасия. Через некоторое время он отправил их жить в те места, где сейчас расположен монастырь Ватопед. Тогда здесь стояли кельи отшельников более ранних времен.

Хотя Ватопед не значится в списке афонских монастырей, составленном в 972 году святым Афанасием, он упомянут в записях от 985 года (то есть, по прошествии всего нескольких лет). Таким образом, время основания монастыря определяется в границах этого периода. Уже спустя столетие монастырь процветал, получая серьезную помощь от императорского двора династии Комнинов. Ватопед был не просто богатым и привилегированным сам по себе, но даже управлял десятью зависимыми от него менее крупными монастырями, большинство которых было впоследствии разрушено в результате поразивших Святую Гору катастроф.

В январе 1449 г. монастырь был преобразован из особножительного в общежительный (киновиальный).

Два наиболее известных святых Ватопеда пришли в обитель в конце двенадцатого века: иноки Симеон и Савва, отец и сын, сербы царственного происхождения. Ватопед со временем отдал им разрушенный монастырь Хиландар, и они восстановили его, получив средства от сербской знати. Два эти монастыря поддерживали близкие отношения, оказывали друг другу посильную помощь и совместно встречали праздники. Среди прочих известных церковных деятелей, подвизавшихся здесь — святитель Григорий Палама (+ 1359), преподобный Максим Грек (+ 1556) и патриарх Геннадий (+ ок. 1473).

В 1990 году Братство старца Иосифа приняло на себя труды по возобновлению монашеской жизни в Ватопеде, обитель была преобразована из идиоритмической в киновиальную .

Храмы и святыни

Соборный храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. X век. Ватопед. Афон

В главном соборе обители, построенном в десятом веке примерно по тому же плану, что и в Великой Лавре, и освященном в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, сохранились фрески македонской школы XIV века и прекрасная византийская мозаика. На Святой Горе это единственное место, где есть мозаика такого типа. Внутри собора имеется еще несколько престолов и часовен: святого Николая Чудотворца, святого Димитрия, Святой Троицы, Святых Архангелов и Богоматери «Утешение», где по традиции совершается постриг.

Параклис в честь Пояса Пресвятой Богородицы. Ватопед. Афон

Во дворе храма расположена часовня святых Космы и Дамиана и часовня Святого Пояса, в котором хранится часть пояса Пресвятой Богородицы, подаренная серб. кн. Лазарем Хребляновичем.

Реликварий с частью Честного Креста и других мощей. Ватопед. Афон.

На территории монастыря есть еще двенадцать маленьких часовен, библиотека рукописей и богатое хранилище драгоценных церковных предметов, среди которых крест императора Константина (дар деспота Андроника Палеолога), крест-реликварий с частицей Животворящего Древа Господня и мощами святых (вклад серб. вельмож, братьев Стефана и Лазаря Мусичей (ок. 1380)), трость от Страстей Господних.

Реликварий с частью Честного Креста и других мощей. Ватопед. Афон.

Мощи

В Ватопеде хранится множество мощей святых. Среди них:

  • перст Иоанна Предтечи
  • десница ап. Андрея Первозванного
  • стопа ап. Варфоломея
  • честные главы:
    • свтт. Григория Богослова и Иоанна Златоуста
    • вмчч. Меркурия и Иакова Персянина
  • частицы глав:
    • первомч. Стефана
    • свт. Модеста
    • мц. Пелагии девы
    • прмц. Феодосии Константинопольской
    • сщмч. Харалампия
    • мчч. Сергия и Вакха
    • вмч. Феодора Стратилата
    • мч. Флора
    • мч. Арефы
    • и др.
  • частицы мощей:
    • вмч. Пантелеимона
    • вмч. Прокопия
    • вмч. Феодора Тирона
    • вмц. Екатерины
    • сщмч. Ермолая
    • прмц. Параскевы Римляныни
    • мч. Трифона
    • прп. Макрины
    • и мн. др.

Из мощей ватопедских святых хранятся:

  • честные главы:
    • основателей монастыря Николая, Афанасия и Антония
    • новоявленного чудотворца Евдокима
    • прпп. Агапия, Никодима и Иоакима Папулакиса

Особо чтимые иконы

Настоятели

  • Мелетий (упом. 1748/1749)
  • Ефрем (Кутсу) (с 1990)

Святые

См. Собор Ватопедских святых

Видео

Документальный фильм «Тысяча лет яко день вчерашний» (2012)

Использованные материалы

Биография архим Ефрема (Кутсу) на сайте Общества друзей Ватопеда —

«Сколько частиц Честного Креста сегодня имеется в мире?» —

Запущен сайт монастыря Ватопед на Афоне на русском языке

10 октября. ПРАВМИР. В Интернете открылся русский сайт святой обители Ватопед на Афоне «Пятый элемент».

Сайт представляет собой интернет-журнал с публикациями на темы веры, культуры, общества, а также о святой горе Афон и Ватопедском монастыре.

Разработчики сайта поясняют, что «пятый элемент» — это стихия эфира, прибавленная Аристотелем к древней классификации: земля, вода, огонь и воздух.

«Человек современной нам эпохи постмодернизма не знает что такое “человек”. “Пятый элемент”, с характерным для него добротолюбивым духом, своим присутствием в интернет-пространстве будет способствовать лучшему осмыслению человеческой жизни, поиску онтологического содержания человека, осознанию неисчерпаемого таинства человека, таинства апофатически неопределимого, но непрестанно развивающегося эсхатологически во Христе, таинства человека, как иконы божественной красоты», — рассказали авторы портала.

Сайт открыт в день принесения Пояса Богородицы из монастыря Ватопед в Россию

Рубрики: Вера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *