Первый Санкт-Петербургскийгосударственный медицинскийуниверситет им. акад. И.П. Павлова

Директор – Борис Владимирович Афанасьев, заслуженный врач РФ, д.м.н., профессор.

Контактная информация Клиники:

(812) 338 6262

Диспетчерский пункт, регистратура Дневного стационара

Факс: +7(812) 338 6239; 338 6248

e-mail: bmt-director@1spbgmu.ru

Зам.директора НИИДОГиТ им. Р.М. Горбачевой Маркова Инна Викторовна — 8(812) 338 6226

Отделение организационно-методической работы и статистики — 8(812) 338 6261

В состав клиники входят следующие подразделения:

  • Клиника
  • Отдел клинической онкологии
  • Отдел клинического питания
    • Отделение лечебного питания
  • Отдел детской онкологии, гематологии и трансплантологии
  • Отдел онкологии,гематологии и трансплантологии для подростков и взрослых
  • Отдел трансфузиологии
  • Поликлиническое отделение с дневным стационаром

Мероприятия

Внимание! 22 марта 2018 года состоится Научно-практический семинар «Современные тенденции в диагностике и лечении гематологических заболеваний»

Внимание! 6-7 апреля 2018 года состоится Научно-практическая школа для врачей «Инвазивные грибковые инфекции у онкогематологических пациентов высокого риска»

Внимание! 18-19 мая 2018 года состоится Гематологическая школа по лимфоме Ходжкина.

Внимание! 19-20 мая 2018 года состоится Научно-практическая школа для врачей «Инвазивные грибковые инфекции у онкогематологических пациентов высокого риска»

Приоритетные направления работы клиники

Интенсивная химиотерапия, различные виды трансплантации гемопоэтических клеток костного мозга у пациентов с болезнями крови, онкологическими заболеваниями, наследственными заболеваниями, таргетная и иммуноадоптивная терапия. Проблемы, связанные с качеством трансплантата, оптимизации протоколов афереза стволовых клеток периферической крови, эксфузии костного мозга. Диагностика лейкозов, лимфом, миеломной болезни, депрессий кроветворения различного генеза, минимальной остаточной болезни.

Методы диагностики

Лаборатория трансплантологии и молекулярной гематологии:

Лаборатория цитогенетики и диагностики генетических заболеваний:

  • стандартное цитогенетическое исследование — кариотипирование клеток крови, костного мозга, лимфатического узла, селезенки с использованием метода GTG
  • Молекулярно-цитогенетическое исследование — флюоресцентная insitu гибридизация с использованием коммерческих локус-специфических и центромерных ДНК зондов для выявления часто встречающихся хромосомных аберраций в онкогематологии
  • mFISH метод — многоцветная флюоресцентная гибридизация с использованием ДНК зондов для полного окрашивания всех хромосом в кариотипе
  • Митомициновый тест для диагностики анемии Фанкони

Отделение криоконсервации:

  • Определение концентрации CD34+ клеток методом проточной цитофлюориметрии
  • Оценка жизнеспособности предшественников гемопоэтических стволовых клеток методом культивирования в метилцеллюлозе

Лаборатория трансплантационной иммунологии:

  • Оценка субпопуляционного состава лимфоцитов у пациентов на различных сроках после аллогенной трансплантации стволовых гемопоэтических клеток
  • Фенотипическая оценка варианта лейкоза.
  • Определение и мониторирование в динамике «минимальной остаточной болезни» у пациентов с острыми лейкозами
  • Определение и мониторирование в динамике «минимальной остаточной болезни» у пациентов с хроническим лимфолейкозом
  • Иммунофенотипирование ликвора с целью диагностики нейролейкоза
  • Исследование ликвора и периферической крови у пациентов с рассеянным склерозом
  • Определение наличия клона пароксизмальной ночной гемоглобинурии

Лаборатория тканевого типирования:

  • типирования реципиентов и потенциальных доноров (родственников) костного мозга по HLA антигенам I и II класса молекулярно-генетическими методами с использованием сиквенс-специфичных праймеров (SSP), сиквенс-специфичных олигонуклеотидов (SSO), секвенированием (SBT)
  • определение группы крови и антигенов эритроцитов систем Резус, Келл и др.
  • определение индивидуальной совместимости крови доноров и реципиентов в непрямой пробе Кумбса
  • выявление ауто- и изоэритроцитарных антител.

Лаборатория клинической диагностики:

  • Подсчет форменных элементов крови по 18 параметрам
  • Расширенные плановые исследования гемостаза
  • Определение кислотно-щелочного равновесия крови
  • Определение концентрации глюкозы в крови
  • Проведение биохимических исследований в экспресс -режиме.

Лаборатория патоморфологии:

  • Гистологические исследования костного мозга, биоптатов лимфатических узлов и других органов.
  • Иммуногистохимические исследования

Лечение

НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачёвой ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова занимает лидирующие позиции в области трансплантации костного мозга в РФ. Клиника специализируется на оказании высокотехнологичной медицинской помощи пациентам с диагнозами острый лимфобласт­ный лейкоз, острый миелобластный лейкоз, хронические лейкозы, миелодиспастические синдромы, неходжкинские лимфомы, лимфома Ходжкина, множе­ственная миелома, апластическая анемия, солидные опухоли, что включает все варианты цитостатической, таргетной и иммуносупрессивной терапии, различные виды трансплантации костного мозга. Клиника специализируется на терапии наследственных и врожденных заболеваний методом трансплантация костного мозга.

Клиника института имеет международный авторитет, аккредитована Европейской группой по трансплантации в полном объёме деятельности (иденти­фикационный номер CIC 725), как центр получения гемопоэтических клеток, трансплантации от аутологичного и аллогенного, включая неродственного, донора. Современные возможности клиники института позволяют выполнять более 300 трансплантаций костного мозга в год.

Отделения и койки. Клиника «НИИ детской онкологии, гематологии и транс­плантологии им. Р.М. Горбачевой» – располагает 60 специ­ализированными койками, обеспеченными непрерывной фильтрацией воздуха и современным медицин­ским оборудованием для лечения пациентов с гемато­логическими, онкологическими и наследственными заболеваниями.

Ведущие сотрудники:

  1. Борис Владимирович Афанасьев – д.м.н., профессор, заслуженный врач РФ – основоположник медицинской школы и нового направления в гематологии, связанного с разработкой и внедрением различных видов трансплантации костного мозга, как метода клеточной терапии гематологических, онкологических и наследственных заболеваний у детей и взрослых. Основатель одного из первых в РФ отделений трансплантации костного мозга (1987 год), где в 1990 году успешно проведена первая в СССР аллогенная трансплантация костного мозга у ребёнка.
  2. Людмила Степановна Зубаровская – д.м.н., профессор – ведущий специалист в области трансплантации костного мозга у пациентов с гематологическими, онкологическими и наследственными заболеваниями. С 80-х годов принимала активное участие в работе по внедрению в клиническую практику метода трансплантации костного мозга у взрослых и детей, в том числе аллогенной трансплантации костного мозга от неродственного донора.
  3. Николай Николаевич Мамаев – д.м.н., профессор, один из основателей школы цитогенетики в г.Санкт-Петербурге, руководитель лаборатории цитогенетики и диагностики генетических заболеваний, занимающей лидирующие позиции в области диагностики лейкозов с помощью различных методов цитогенетики и молекулярной генетики.
  4. Игорь Андреевич Лисуков – д.м.н., профессор, ведущий гематолог, в 1997 г. инициировал в России программу трансплантации костного мозга при аутоиммунных заболеваниях. Член Европейского общества по трансплантации костного мозга, Общества гематологов Японии.
  5. Елена Владимировна Семенова – к.м.н., доцент, ведущий специалист в области химиотерапии острых лейкозов, трансплантации костного мозга при гематологических, онкологических и наследственных заболеваниях у детей.
  6. Александр Дмитриевич Кулагин – к.м.н., доцент, ведущий специалист в области химиотерапии острых лейкозов, хронических лейкозов, иммуносупрессивной терапии апластической анемии, трансплантации костного мозга при гематологических и онкологических заболеваниях.
  7. Елена Владиславовна Морозова – к.м.н., доцент,ведущий специалист в области химиотерапии лейкозов, миедиспластического синдрома, хронических миелопролиферативных заболеваний, солидных опухолей, трансплантации костного мозга при гематологических и онкологических заболеваниях у детей, подростков и взрослых.

Девять лет назад эпатажного Бориса Моисеева разбил инсульт. Все сбережения певца ушли на его лечение. Сейчас 65-летний артист почти не говорит и не может передвигаться без помощника. А недавно в прессе появились сообщения о том, что Моисеев чуть ли не при смерти. Якобы певец составил завещание и почти не выходит из своей столичной квартиры.

— Никакого завещания он не составлял. Еще писали, что Боря распродает имущество, поскольку ему жить не на что. Все это чушь! — сообщил «КП» директор Моисеева Сергей Горох. — Да, Борис продал дом в Барвихе. Но он его продал за год до болезни. Ему не нравилось жить за городом. У Бориса есть шикарная 120-метровая квартира в центре Москвы на Краснопролетарской. Он там в основном и живет.

— Один?

— Почему один? Ему горничная помогает. За ним ухаживает и за квартирой приглядывает. И еще у Бориса есть квартира в Болгарии, в одном доме с Лолитой Милявской. Остались у него и апартаменты в Юрмале (они оцениваются риэлторами в 15 млн рублей. — Ред.), неподалеку от дома Лаймы Вайкуле. Там Боря проводит лето. И сейчас, кстати, собрался на пару недель в любимую Юрмалу.

— Говорят, там у него дорогая обстановка. А на стене висит голова, инкрустированная бриллиантами.

— Вот вы сейчас напишете про бриллианты, и эту голову вместе с квартирой вынесут (смеется). Нет там никаких драгоценностей, стразы обычные.

Сентябрь 2018 года. Борис Моисеев на церемонии прощания с Иосифом Кобзоном. ФОТО Валерий Шарифулин/ТАСС

— На сцену он не планирует возвращаться?

— Нет. Борис отдыхает, лечится, живет как обычный пенсионер. За ним постоянно наблюдают врачи, с которыми он занимается специальными упражнениями. Принимает гостей в своей московской квартире и сам ходит в гости.

— И какая у него пенсия, если не секрет?

— 25 тысяч рублей. Плюс он недавно начал получать доплату к пенсии как заслуженный артист России — 30 тысяч рублей. Для него эти деньги приличное подспорье. Ему вполне хватает, чтобы платить зарплату помощнице. Плюс рядом Алла Борисовна и Неля Кобзон, которые всегда с ним на связи и не раз помогали ему финансово.

Борис Моисеев в Юрмале в кругу друзей, июль 2019 года. Фото: instagram.com/bmoiseevpro

ХОДЯТ СЛУХИ

Главная наследница — Кристина Орбакайте?

В закулисье давно обсуждают последнюю волю Моисеева. Близких родственников у певца нет, поэтому еще до несчастья артист намеревался отписать часть своей элитной недвижимости Кристине Орбакайте. Борис всегда говорил, что относится к ней как к дочери. Алла Борисовна не раз доверяла Моисееву приглядывать за дочкой, пока была на гастролях. Когда певца разбил инсульт, Орбакайте взяла его танцоров к себе в балет, чтобы они не остались без работы. Да и Алла Борисовна постоянно навещала артиста в больнице, приносила ему теплые домашние котлеты собственноручной лепки.

— Если Боря действительно составил завещание в пользу Кристины, это своеобразный жест благодарности Алле Борисовне, в свите которой он всегда был, — считает промоутер Евгений Морозов, генеральной директор компании «РУ-концерт». — Понятно, что у Кристины двадцать пять таких квартир, зачем ей они? Но Боря таким образом хочет сказать Алле Борисовне и Кристине спасибо.

— И все же миллионы и все эти квартиры Моисеев заработал благодаря другой великой женщине — Людмиле Марковне Гурченко, — убежден продюсер Евгений Морозов. — Он был обычном танцором, получал за выход 700 долларов, 400 забирал себе, остальные отдавал своим девочкам из подтанцовки. Но потом появилась песня «Петербург — Ленинград», и он уговорил Людмилу Гурченко спеть дуэтом. На Моисеева свалилась слава, он озолотился, купил все эти квартиры. А потом Людмила Марковна его возненавидела. Ее буквально трясло, когда кто-то упоминал имя Моисеева! Просто добрые люди рассказали Гурченко, как Моисеев продавал их дуэт на корпоративы, а сам приезжал туда один, говорил, что его партнерша внезапно заболела. Не хотел с ней деньги делить. Гурченко не смогла его простить.

«Сидит один в четырех стенах»: от разбитого инсультом Бориса Моисеева отвернулись близкие

Певец вынужден жить на пенсию в 50 тысяч рублей

Борис Моисеев, перенесший два инсульта, живет в полном одиночестве. От исполнителя хита «Голубая Луна» отвернулись друзья и знакомые. Певец вынужден жить на пенсию в 50 тысяч рублей и практически не выходит из дома. (подробности)

ЕЩЕ

Разбитому инсультом Борису Моисееву стало хуже

Слухи о здоровье певца вызывают тревогу

Последние несколько лет Борис Моисеев не выступает на сцене и не появляется на публике. Перенесший два инсульта 65-летний певец так до сих пор и не восстановился. А не так давно появились слухи о том, что состояние здоровья всенародного любимца резко ухудшилось. (подробности)

ПРОФЕССОР АФАНАСЬЕВ БОРИС ВЛАДИМИРОВИЧ

– заведующий кафедрой

Дата рождения – 28.08.1947

Краткие биографические данные

Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, директор Института детской гематологии и трансплантологии им. Р.М.Горбачевой, основатель одного из первых в РФ отделений трансплантации костного мозга в 1987 году.

В 1971 году закончил 1-й Ленинградский медицинский институт имени академика И.П.Павлова,

1971-1973 — клинический ординатор,

1973-1977 — больничный ординатор,

1973-1976 — аспирантура,

1976-1979 — заведующий гематологическим отделением, старший научный сотрудник, 1-ый Ленинградский медицинский институт имени академика И.П.Павлова

1979-1986 — старший научный сотрудник, центральная лаборатория научных исследований, 1-ый Ленинградский медицинский институт имени академика И.П.Павлова

1986 – 1997 – заведующий отделением, НИИ онкологии им. Петрова, отделение трансплантации костного мозга

1997 – 2007 – Директор Клиники трансплантации костного мозга Санкт-Петербургского Государственного Медицинского Университета им. академика И. П. Павлова

2003 – по настоящее время – заведующий кафедрой гематологии, трансфузиологии, трансплантологии факультета последипломного образования, ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова МЗ РФ»

2007 – по настоящее время – Директор НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантации костного мозга имени Р.М.Горбачевой, ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова МЗ РФ»

Образование

1971 году закончил 1-й Ленинградский медицинский институт имени академика И.П.Павлова

1971-1973 – клиническая ординатура по специальности «Внутренние болезни»

1973-1976 – аспирантура

1986 – стажировка в Центре трансплантации костного мозга, США, Сиэтл

Диссертации

1977 – кандидатская диссертация «Метод клонирования гемопоэтических стволовых клеток, изучение колониестимулирующей способности клеток костного мозга и крови гематологически здоровых лиц и больных с различными нейтропеническими состояниями»

1983 – докторская диссертация «Грануломоноцитопоэз при остром лейкозе и бластном кризе»

Круг научных интересов

Интенсивная химиотерапия;

Трансплантация гемопоэтических клеток костного мозга, периферической крови, пуповинной крови у пациентов с болезнями крови, онкологическими заболеваниями, генетическими заболеваниями;

Иммуноадоптивная терапия у пациентов после ТКМ;

Проблемы, связанные с качеством трансплантата, оптимизация протоколов афереза стволовых клеток периферической крови и эксфузий костного мозга;

Диагностика остаточной минимальной болезни.

ТКМ при орфанных заболеваниях

Клеточная терапия

Публикации

Профессором Афанасьевым Б.В. опубликовано более 400 работ, 3 монографии, получено 1 авторское свидетельство об изобретении.

1981 — Монография «Лейкопении» (соавторы Алмазов В.А., Зарицкий А.Ю., Шишков А.Л.)

1985 – первая в СССР и в мире монография, в настоящее время ставшей классической, «Родоначальные клетки человека», написанной совместно с профессором Алмазовым В.А.

Изобретение № 2283654

«Способ получения ростовых факторов белковой природы, ростовой фактор белковой природы и ингибитор пролиферации фибробластов»

Должность в подразделении

Директор НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантации костного мозга имени Р.М.Горбачевой, ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова МЗ РФ»

Вклад в образовательный процесс, в развитие науки и клинической практики

В начале 70-х годов инициировал создание лаборатории, научным направлением которой стало изучение биологии родоначальных (стволовых) гемопоэтических клеток у больных гематологическими заболеваниями. В результате этой деятельности им, одним из первых в СССР, был разработан оригинальный метод культивирования кроветворных клеток человека, что позволило исследовать биологию как злокачественных клеток при острых и хронических лейкозах, так и при нейтропенических состояниях различной этиологии.

С конца 80-х годов и по настоящее время профессиональная деятельность посвящена развитию, внедрению и созданию условий для широкого применения трансплантации гемопоэтических стволовых клеток, одного из наиболее высокотехнологичных методов лечения гематологических, онкологических и наследственных заболеваний у детей и взрослых.

В 1987 году возглавил одно из первых в СССР отделений трансплантации костного мозга, где в 1991 году успешно проведена первая в СССР аллогенная трансплантация костного мозга у ребёнка, в 1992 году впервые в России внедрен метод получения периферических стволовых клеток крови с последующей трансплантацией.

С 1997 года возглавляет клинику трансплантации костного мозга ПСПбГМУ имени академика И.П.Павлова.

C 2007 года является директором первого и крупнейшего на Северо-Западе РФ Научно-исследовательского Института детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р.М.Горбачёвой ПСПбГМУ имени академика И.П.Павлова, был в числе инициаторов его строительства.

Под руководством Афанасьева Б.В. проведено более 2 500 трансплантаций (в том числе около 1200 у детей и подростков), из них более 1000 от неродственного донора.

С 1990 года принимает непосредственное участие в создание Национального регистра неродственных доноров. Инициировал создание Российской базы данных неродственных доноров на основе молекулярно-биологических принципов обследования, методов низко- и высокоразрешающего типирования.

С 2003 году возглавляет созданную кафедру гематологии, трансфузиологии и трансплантологии факультета последипломного образования ПСПбГМУ имени академика И.П.Павлова, ставшую первой по подготовке специалистов в области трансплантации костного мозга в России.

Руководитель более 60 кандидатских диссертаций, 6 докторских диссертаций, является автором более 250 научных работ, 6 монографий, в том числе 2 монографий, изданных за рубежом, автор 1 изобретения.

Является основоположником нового направления в гематологии, изучении клинических и теоретических основ трансплантации, как метода клеточной терапии и связанных с ней областей иммунологии, молекулярной биологии, применения гемопоэтических и мезенхимных стволовых клеток в других областях медицины.

Награды, звания, общественная деятельность

В 1994 году д.м.н. Афанасьеву Б.В. присвоено звание профессора.

В 1998 году Афанасьев Б.В. награжден памятным знаком «Отличник здравоохранения»,

в 2010 году присвоено звание «Заслуженный врач РФ»,

в 2015 году – «За заслуги перед отечественным здравоохранением».

Рубрики: Вера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *