Тысячи видов земноводных находятся под угрозой исчезновения и сотни уже исчезли, но в последние годы команда учёных и экологов смогла вновь обнаружить некоторые из этих «потерянных» видов и даже найти ранее неизвестные подвиды. Новая книга «В поисках потерянных лягушек» (In Search of Lost Frogs), написанная борцом за охрану окружающей среды и фотографом Робином Муром (Robin Moore), представляет результаты экспедиций по поиску самых редких амфибий в мире, в том числе тех, которые, как мы думали, были потеряны навсегда.

На этой фотографии видна неполовозрелая Макайская лягушка с пятнистым брюшком (Macaya Breast-spot Frog). Это вид, находящийся под угрозой исчезновения и обитающий на горном хребте Массиф-де-Ла-От (Massif de la Hotte) на Гаити. Одна из самых маленьких лягушек в мире была вновь открыта в 2010 году после почти 20 лет. (Фотография Робина Мура)


Золотистая лягушка Кучуматан (Cuchumatan Golden Toad), научное название — Incilius aurarius. Эта лягушка обитает в горах Кучуматан Гватемалы. Её обнаружили во время поиска потерянных видов саламандр. Этот вид был обнаружен лишь недавно, в 2012 году. (Фотография Робина Мура)


Новый вид лягушек с носовым отростком был впоследствии назван «Лягушка Монти Бёрнса» (Monty Burns Toad) из-за её сходства с гнусным злодеем из Симпсонов. Лягушка была найдена в колумбийском департаменте Чоко (Choco of Colombia) в ходе поисков потерянного вида. (Фотография Робина Мура)


Сетчатая стеклянная лягушка (Reticulated Glass Frog), научное название — Hyalinobatrachium valerioi. Лягушка сидит на листе, на полуострове Оса (Osa Peninsula). Стеклянные лягушки так называются из-за их практически прозрачной кожи. (Фотография Робина Мура)


Древесная лягушка Панамского канала (Canal Zone Treefrog), научное название — Hypsiboas rufitelus, из колумбийского департамента Чоко с шокирующе красными перепонками между пальцев. (Фотография Робина Мура)


Самец лягушки-песочные часы (Hourglass Frog), научное название — Dendropsophus ebraccatus, зовёт самку сидя на травинке, в нижней части полуострова Оса, одного из самых биологически богатых мест на Земле. (Фотография Робина Мура)


Стеклянная лягушка, научное название — Hyalinobatrachium ruedai, смотрит сквозь прорез в листе в колумбийском департаменте Чоко, в то время как экспедиция ищет потерянный вид лягушек. (Фотография Робина Мура)


Железистая лягушка Ла От (La Hotte Glanded Frog), научное название — Eleutherodactylus glandulifer, является видом, находящимся под угрозой исчезновения и обитающим на горном хребте Массиф-де-Ла-От. Вид был заново обнаружен в 2010 году, спустя почти 20 лет. (Фотография Робина Мура)


Ателоп пёстрый (Variable Harlequin Frog), научное название — Atelopus varius, является видом, находящимся под угрозой исчезновения, которого считали практически вымершим, перед тем как его заново открыли в отдалённом источнике в Коста-Рике в 2003 году. Повторное появление этой лягушки ознаменовало начало новой главы в истории упадка и вымирания амфибий, так как другие виды лягушек также стали вновь появляться после нескольких десятилетий, в течение которых они считались вымершими. (Фотография Робина Мура)


Эспаньольская жёлтая древесная лягушка (Hispaniola Yellow Treefrog), научное название — Osteopilus pulchrilineatus, это вид, находящийся под угрозой исчезновения и обитающий на горном хребте Массиф-де-Ла-От. (Фотография Робина Мура)

Миниатюрная стеклянная лягушка. (Фотография Робина Мура)

Новый вид красноглазой жабы был найден в колумбийском департаменте Чоко. (Фотография Робина Мура)

Панамская золотая лягушка

Панамская золотая лягушка, или ателоп Цетека (Atelopus zeteki) относится к семейству Настоящих жаб (лат. Bufonidae). По индейским поверьям она после смерти превращается в чистое золото. Даже мимолетное прикосновение к ее коже вызывает сильные ожоги и аллергическую реакцию.

Свое научное название она получила в честь американского энтомолога чешского происхождения Джеймса Цетека, прославившегося исследованиями в области влияния химикатов на термитов и способов защиты мебели от их нашествия. Ее изображение размещено на билетах национальной панамской лотереи, поэтому многими воспринимается как символ страны.

Это земноводное является одним из самых ядовитых существ на нашей планете. Для защиты от хищников на поверхности его тела содержится нейротоксин тетродотоксин, имеющий нейропаралитическое действие. Его концентрации вполне достаточно, чтобы отправить на тот свет нескольких человек.

Местные индейцы традиционно смазывают им наконечники стрел перед охотой и содержат этих опасных, но симпатичных существ в качестве домашних питомцев.

Вид впервые описал в 1933 году американский зоолог Эмметт Райд Данн.

Распространение

Ателоп Цетека принадлежит к числу эндемических видов Центральной Америки. В настоящее время встречается только в центральных регионах Панамы. Последние популяции золотой лягушки сохранились в провинциях Западная Панама и Кокле. Они обитают в окрестностях небольшого городка Эль Валье де Антон и в Национальном парке Альтос де Кампана на высотах 330-1300 м над уровнем моря.

Вид Atelopus zeteki находится на стадии вымирания. В зоопарке Хьюстона (США) ведутся работы по его разведению в неволе с дальнейшим поселением в условиях естественной среды обитания. Амфибии населяют дождевые тропические леса и могут вести как наземный, так и древесный образ жизни.

Лягушки часто подвергаются заражению смертельно опасным для них грибком Batrachochytrium dendrobatidis. Они не способны выработать против него иммунитет, что и привело к катастрофическому снижению их численности. Эффективных лекарств от этой напасти создать до сих пор не удалось.

Общение

Панамские золотые лягушки общаются между собой посредством горловых звуков и замысловатыми движениями лапок. Арсенал коммуникационных сигналов довольно обширный и может передавать сравнительно большой объем информации. Жесты используются в основном для установления иерархической структуры, социальных взаимоотношений, демонстрации враждебности или дружелюбия.

Живые амфибии воспринимают положения конечности неживых манекенов как призыв к действию, могут после неприятной им комбинации приходит в настоящую ярость и атаковать искусственных соплеменников. Звуковые сигналы чаще применяются для привлечения особей противоположного пола и при возникновении опасности.

Питание

Личинки питаются микроорганизмами, взрослые особи употребляют в пищу насекомых, пауков и многоножек. Охота производится в светлое время суток. Пик ее активности приходится на утренние и вечерние часы.

Добычу лягушка ищет преимущественно на поверхности почвы, разгуливая по опалой листве.

При необходимости ловко запрыгивает на ветви и добывает трофеи там. Хищница охотится из засады, хватая жертву молниеносным движением языка.

Размножение

Золотая лягушка достигает половой зрелости в годовалом возрасте. Брачный период проходит летом во время сезона дождей, когда образуются паводки, поэтому для икрометания служат наполненные водой дупла деревьев или мелкие углубления на возвышенностях.

Самцы без устали квакают, чтобы завлечь самок. Метание икры и ее оплодотворение происходит одновременно. В одной кладке бывает до 100 яиц, из которых оплодотворены не более 70-90%.

В течение нескольких дней самец в одиночку охраняет кладку, дожидаясь появления на свет потомства пока длится инкубация.

Если к этому моменту вода в дупле или в лужице высохла, то заботливый отец переносит своих детишек в ближайший другой водоем.

Развитие головастиков продолжается до 4 недель. Нехватка еды приводит к каннибализму среди личинок. Уцелевшие счастливцы проходят полный метаморфоз и превращаются в юных лягушек длиною около 10 мм и весом в 1 г. У них зеленый окрас, постепенно исчезающий по мере взросления.

Описание

Длина тела самцов достигает 35-47 см, а самок 45-63 мм. Вес колеблется от 4 до 15 г. Стройное туловище выглядит очень хрупким.

Гладкая кожа окрашена в желтый или оранжевый цвет с множеством темных пятен различной формы. Голова немного сужена к короткой морде.

Большие глаза с эллиптическими зрачками расположены по бокам головы далеко вперед. Уши не видны, барабанная перепонка прикрыта кожей. За глазами расположены ядовитые железы.

Продолжительность жизни панамской золотой лягушки около 12 лет.

Когда зоолог Джей Сэведж в 1964 г. впервые увидел оранжевую жабу, то не поверил глазам, настолько это существо было восхитительным. По словам исследователя, оно выглядело так, как будто кто-то специально окунул его в золотую эмаль. Ученые недолго могли изучать этот вид: оранжевая жаба с момента открытия просуществовала всего 35 лет. На вопрос, почему она исчезла, точного ответа пока нет.

Вымирание амфибий — одна из важнейших проблем сохранения биоразнообразия планеты. За последние 30 лет только из отряда бесхвостых вымерло 120 видов, в том числе оранжевая жаба.

Оранжевая жаба обитала в КостаРике недалеко от города Монтеверде на одной-единственной горной гряде, покрытой влажным тропическим лесом. Местность, где проживала жаба, занимала площадь всего 10 км и находилась на высоте от 1,48–1,6 км над уровнем моря. Эта заповедная территория, казалось бы, должна была надежно защитить оранжевую жабу от истребления или разрушения ее ареала, но не спасла амфибию от исчезновения по другим причинам, куда более глобальным и не зависящим от человека. Изучая этот вид, ученые обнаружили, что яркооранжевыми были только самцы, которые резко контрастировали с самками — черными в красные пятнышки. Увидеть жаб легче всего было в апреле-мае, в сезон размножения. В эту пору шли дожди и у корней деревьев появлялись огромные лужи. Тогда начиналось нечто невообразимое: в огромном количестве жабы выходи ли из укрытий и появлялись у воды, причем самцов было в восемь или даже в десять раз больше, чем самок, и они отчаянно боролись за партнерш. Однажды в луже размером с кухонную раковину насчитали 133 жабы, а каждая пара производила за неделю 200–300 яиц! Такую картину можно было наблюдать до 1987 г. Невероятно, но уже в 1988 г. видели всего с десяток оранжевых жаб, а 1989 г. — одного одинокого самца, наверное, последнего представителя вида.

Там, где обитали оранжевые жабы, был влажный и прохладный климат, часто случались туманы. С 1987 г. с приходом легендарного ЭльНиньо (резкое изменение температуры воды в Тихом океане) погода в Коста-Рике стала теплее и суше. Лужи и пруды начали пересыхать, что означало конец для прихотливых в этом отношении оранжевых жаб.

С недавней поры амфибий по всему миру уничтожает грибок Bat racho chytrium dendrobatidis. Он вызывает хитридиомикоз. Эта болезнь — настоящий бич для амфибий, и она могла легко убить оранжевых жаб. Дело в том, что грибковые споры, попадая в верхний слой кожи, делают ее толстой и грубой. Это губительно для жаб, потому что они, как и все амфибии, дышат поверхностью тела. Болезнь может проявляться и по-другому: кожа краснеет или обесцвечивается, наступают несвоевременные линьки, у животных случаются припадки.

Биолог Марта Крамп, которой посчастливилось увидеть брачный ритуал оранжевых жаб, назвала это зрелище самым потрясающим в жизни: амфибии напомнили ей «статуэтки, сверкающие самоцветами».

Панамская золотистая лягушка относится к отряду бесхвостые. Земноводное впервые обнаружили в 2010 году во время экспедиции в панамские вечнозеленые леса биологи из Зенкенбергского института немецкого города Франкфурт-на-Майне.

Ученые приезжают в этот девственный район уже второй раз. В прошлую поездку они обратили внимание на необычное лягушачье кваканье, раздававшиеся из густых зарослей.

Панамская золотистая лягушка (Atelopus zeteki).

Именно пение с незнакомым тембром выдало присутствие неизвестного вида лягушек. При тщательном поиске поющих самцов, зазывающих самку для спаривания, обнаружить не удалось. Но зато удача улыбнулась биологам при повторных поисках незнакомой амфибии.

Неизвестный ранее вид лягушек предстал перед удивленными натуралистами, подобное открытие в 21 веке большая редкость для исследователей. «Несмотря на то, что мы довольно быстро отличили вокальную партию самцов, призывающих к спариванию, от тембров других известных нам бесхвостых земноводных, мы очень долго не могли поймать ни одного экземпляра из-за чрезвычайно густой растительности в лесу.

В яркой гладкой коже панамской золотистой лягушки содержится нейротоксин.

Когда нам это удалось, то мы обнаружили, что амфибия окрашивает пальцы в ярко-желтый при прикосновении, почему мы и назвали новый вид — «лягушка, окрашивающая в желтый», — заявил руководитель немецких ученых Андреас Херц журналистам.

Внешние признаки панамской золотистой лягушки

Размер этой лягушки всего лишь два сантиметра. Панамская золотистая лягушка окрашена в ярко-желтый цвет.

У этой удивительной амфибии есть интересная особенность: при прикосновении кожа лягушки оставляет на ладонях золотистый след.

Золотистые лягушки ведут наземный и древесный образ жизни, любят влажные тропические горные леса.

Распространение и места обитания золотистых лягушек

Панамская золотистая лягушка обитает в труднодоступном районе Центрального Панамского хребта, встречается в водоемах, скрывающихся в густых лесных зарослях.

Размножение панамских золотых лягушек

Панамская золотистая лягушка относится к так называемым дождевым лягушкам, у которых отсутствует стадия головастика. Маленькие лягушата сразу выходят из икринок, минуя личиночную стадию.
Особенности пигментации лягушки.

Самка откладывает яйца в наполненные водой полости растений и покидает «детей», которых в дальнейшем охраняет самец.

Является ли окрашивающее вещество ядовитым или нет, предстоит выяснить ученым, проведя тщательный химический анализ. Может просто красящий пигмент нестойкое соединение и разлагается при соприкосновении.

В чем причина нестойкости пигмента ученым нужно выяснить причины. Как указывает Херц, неясно, является ли желтая краска лягушачьим ядом, защищающим амфибию от хищников, или пигмент вообще не имеет никакого практического значения для земноводного. На этот и многие другие вопросы специалисты найдут ответ только тогда, когда познакомятся с анализом состава лягушачьей краски.

Вид находится на грани вымирания из-за потери мест обитания вследствие вырубки лесов.

В Панаме встречается еще один вид — золотая лягушка. Она упоминается в местных легендах и служит одним из национальных символов государства. В стране существует праздник — Национальный день Золотой лягушки, который отмечается 14 августа. Золотая лягушка обладает ядовитыми свойствами, при контакте ее кожи с ладонью у людей возникает сильная аллергическая реакция.

Рубрики: Вера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *