Можно ли крестить ребенка у своей кумы

Каждый православный человек должен пройти через Таинство Крещения. Это самое главное событие в жизни. Пройдя Таинство Крещения душа младенца становится на первую ступень к приобщению до христианства и посещению храма Божьего. Родители выбирают православное имя своему новорожденному, в честь Святого, который становится его личным Ангелом-Хранителем. Выбор имени это важное событие, так как этот Святой будет вести малыша по православной тропинке, защищать его душу. Чаще всего православное имя младенца совпадает с гражданскими, в качестве исключений будут старословянские и иностранные имена. Большинство старословянских имен уже перевели в современные. Немаловажно правильно выбрать крестную маму и папу для ребенка. Ведь эти люди будут всю жизнь отвечать за духовное развитие младенца, и в тяжелое время помогать родителям. Поэтому прежде чем сделать выбор родители колеблются, задаются вопросами и терзаются сомнениями, так как крестные должны быть настолько близкими, чтобы могли пройти весь жизненный путь радом с ребенком.

Чаще всего в крестные родители берут людей, с которыми давно дружат или работают, а может и учились вместе. Но бывают ситуации, что такие друзья уже являются кумовьями, и что же тогда делать? Можно ли в таком случае крестить малыша у своего кума или кумы? По этому поводу мнение священников расходиться: одни категорически запрещают такое крещение, и не допускают в своем Храме, а другие наоборот разрешают, дабы укрепить узы между крестными и родителями, во благо ребенку. Для более точного ответа необходимо обратиться с этим вопросом к священнику, у которого вы хотите крестить ребенка. Служитель Божий даст точный и исчерпывающий ответ, заглушит сомнения и наставит на путь истинный.

Кому запрещено крестить ребенка:

  1. Родителям.
  2. Крестная мама и папа не должны состоять в кровном родстве, они не должны быть братом и сестрой.
  3. Супружеской паре.
  4. Людям не православной веры.
  5. Лицам не достигшим совершеннолетия.

Немаловажно, чтобы будущие крестные родители были готовы взять на себя ответственность за мирское и духовное развитие ребенка. Бытует мнение, что грехи, которые крестник совершит до совершеннолетия ложатся на плечи его духовных родителей. Поэтому чаще всего берут родственников или друзей, обязательно они должны быть православной веры. Некрасиво будет, если выбранные люди откажутся крестить малыша. Существует несколько случаев, которые позволяют становиться крестными, состоя в близком родстве. К примеру, семейная пара может крестить детей в одной семье, но обязательно разных. Один крестник может быть у отца и дочери, матери и сына. Разрешено крестить одним и тем же крестным несколько детей у одного мужа с женой. Разрешено крестить родных брата или сестру старшим детям. Дядя, тетя, бабушка и дедушка могут крестить племянников или внуков соответственно.

В соответствии с традициями крестный папа оплачивает крестины и покупает крестик для малыша. Выбирая между золотом и серебром лучше всего отдать предпочтение последнему, так как считается, что именно этот металл защищает от сглаза и зависти. Многие священники не рекомендуют брать золотые изделия для Таинства Крещения, так как это нечистый металл. Каждому крещенному человеку необходимо носить крестик, так как именно он напоминает, какие муки претерпел Спаситель за грехи человечества.

От крестной матери требуется крыжма (полотенце) и костюмчик для Таинства Крещения. Некоторые приобретают красивые кружевные пеленки. Обязательно костюмчик или рубашечка для обряда должны быть белого цвета. Этот цвет символизирует чистоту перед Христом, что младенец смыл с себя все грехи. Хранить вещи, в которых крестился ребенок необходимо всю оставшуюся жизнь. Чаще всего кумовья дружат семьями долгие годы. Пара, которая крестит ребенка всегда близка по духу с его родителями. Церковь не запрещает такое родство. Это скорее закономерность нежели исключение из правил. Н вот, что делать, когда у крестных родителей рождается ребенок? Можно ли в таком случае крестить детей своих кумовей? Возможно ли перекрещивание детей в таких случаях?

Можно ли куме крестить ребенка кума ?

Сталкиваясь с такой ситуацией начинаются серьезные дебаты. Такие случаи возможны, хоть и редко, по народному такие крестины называются перекрещиваниями. Служители церкви не сошлись во мнении на такие ситуации. Никто не знает, почему так. Тут возникают противоречия, так как кумовья не являются кровными родственниками, тогда же откуда запреты? Для того чтобы поступить в соответствии с религиозными правилами, обязательно необходимо спросить совета у духовного отца. В народе бытует мнение, что если перекрещивать детей, то между парами начнутся разногласия и они перестанут общаться. Но это нельзя назвать веской причиной, так как поверья не имеют никакого отношения к религии. Со стороны церкви, есть лишь запрет на крещение ребенка семейной парой. Следуя за этим запретом можно разобраться, что женщина крестит лишь дочь подруги, а мужчина сына друга. В соответствии с законами вполне возможен обратный вариант. Выходит, что отец уже крещенного малыша, не состоит в кровном родстве с ребенком друзей, вполне может его покрестить. Этот ответ однозначный и недвусмысленный. Отказ в перекрещивании детей с такой точки зрения не подтвержден никакими фактами, и держится только на слухах. Со стороны священнослужителей нет официальной версии почему в перекрещивании отказывают.

Не разумно прочитав информацию в интернете строить свою точку зрения, тем, более не имея для этого весомых оснований. Не секрет, что современная молодёжь редко посещает Храм, и уж тем, более мало разбирается в тонкостях религии. Постоянные прихожане храма даже не обращают внимания на подобные слухи, так как часто сталкиваются с различными противоречиями мирского и духовного миров на практике. Получить информацию о том, стоит ли куме крестить малыша кума можно даже у матушки (жены священника) или у бабушек продающих иконки и свечки в церкви. Они все могут дать исчерпывающий ответ, даже порекомендуют какую литературу стоит прочесть. Но это не стоит брать за правило, лучше всего получить консультацию у священника.

Можно ли кумовьям крестить детей друг друга (перекрещиваться) ?

Не стоит понапрасну беспокоится, если семье перекрещивают детей. Не стоит лишать своего малыша благодати, которая снизходит только во время Таинства Крещения из-за глупых суеверий и отсутствия прямых запретов со стороны церкви. Так можно ли перекрещивать детей между кумовьями? Один из главных обрядов в жизни малыша являются его крестины, а вот проводить его или нет, решают только родители. Некоторые пары придерживаются мнения, что ребенок должен сознательно выбрать религию, но это не значит, что они не будут духовно его сопровождать. Именно мама и папа выбирают крестных своим детям. Если пара готова крестить ребенка, значит она берет ответственность за него. Пара отвечает за его духовное развитие и помогает родителям в воспитании малыша. Желательно, чтобы крестные подготавливали детей к Таинству Причастия или водили его в церковь хотя бы раз в неделю или по большим праздникам. У девочки крестная мама забирает грехи до 17 лет, а у мальчика – крестный папа.

Ссылаясь на этот Канон родители должны правильно выбрать пару, чтобы они смогли взять такую ношу. Часто выбор колеблется между родственниками и близкими друзьями. Но не стоит забывать о запретах приведенных выше для проведения Таинства Крещения, по поводу выбора крестных. Когда родители взвесили все за и против, они сообщают весть выбранной паре, которая в свою очередь не вправе отказаться. Но, если кто-то не готов брать такую ответственность не стоит настаивать и давить на этого человека. Многие будущие крестные не решаются взять ответственность за духовное воспитание малыша, в силу тех или иных обстоятельств. Чаще всего они просто не готовы морально.

На плечи духовного отца возлагается материальная ноша, он обязан оплатить Крестины. При выборе крестика за ним решающее слово. Крыжма приобретенная крестной должна сохраниться. Если малыш будет болеть или капризничать, достаются крестильные вещи и прикладываются к его телу.

Делая выводы из выше сказанного можно точно сказать лишь одно, что кумовьям можно перекрещивать детей, так как они не состоят в кровном родстве. Не стоит верить народным домыслам и суевериям. Стоит полагаться только на не прикрытые факты и мнение духовного отца (священнослужителя). Бывают индивидуальные случаи, когда возможен запрет на перекрещивание. Об этом священник должен сообщить заранее. Однако мать с отцом самостоятельно принимают это нелегкое решение, поэтому не стоит им мешать и торопить. Стоит взять во внимание, что ваш ребенок будет ровняться на крестных родителей, на их моральные качества и поведение. Лучше всего спросить мнение священника, который хорошо знает обе пары.

Крестница-племянница

Авторы Произведения Рецензии Поиск Вход для авторов О портале Стихи.ру Проза.ру

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

Можно ли крестить ребенка у своих кумовьев?

Крещение – это одно из самых главных событий в жизни человека, исповедующего православную веру. Именно это таинство является первым и основным шагом новорожденной души к христианству, приобщение ее к церкви.

При крещении малышу дается церковное личное имя по имени кого-нибудь из православных святых. Считается, что этот святой будет небесным покровителем и защитником души маленького христианина, поэтому его выбор очень важен. Кроме того, церковные имена зачастую совпадают с мирскими (гражданскими) именами, за исключением нехристианских имен.

Очень важным является и выбор крестных младенца, ведь крестные родители должны будут разделить ответственность и труд по воспитанию крохи. Поэтому у многих возникают различные вопросы относительно правильного выбора крестных для ребенка.

Так, одним из самых распространенных является вопрос: можно ли крестить ребенка у своей кумы (своего кума)? Говоря по правде, здесь мнения многих священнослужителей расходятся: одни утверждают, что категорически запрещается проводить крещение детей своих кумовьев, а другие настаивают на том, что такое возможно.

Безусловно, чтобы узнать точный ответ на этот вопрос, лучше спросить совета у священника церкви. Он наверняка скажет вам.

Крестными одного и того же ребенка не могут быть люди, которые связаны между собой кровными узами, например, брат и сестра, также запрещается мужу и жене крестить одного ребенка, неправославным людям и малолетним, монашествующим и, естественно, кровным родителям.

Главным при выборе крестного для малыша является готовность человека нести ответственность за него, взять на себя обязанности по его воспитанию, помощи родителям, заботе о маленькой душе и наставлении ее на правильный жизненный путь. Также, считается, что грехи крестника до 17 лет берутся крестными на себя.

Поэтому, как правило, крестными становятся близкие друзья родителей ребенка или их родственники, которые должны быть православного вероисповедания, крещеные и старше 12 лет. Отказываться от предложения стать крестным родителем не принято.

Так, есть несколько случаев, когда родственные связи между крестными допустимы. Например, муж и жена могут крестить разных детей в одной семье. Мать и сын, отец и дочь могут крестить одного крестника. Также, одни и те же крестные папа с мамой могут крестить нескольких детей в одной семье. Брат или сестра могут быть крестным отцом или, соответственно, крестной матерью родным брату или сестре. Бабушки или дедушки, а также тети или дяди, если не состоят в браке, могут быть крестными своему внуку или племяннику.

По традиции, крестный отец должен приобрести крестик для младенца, а нередко берет на себя все траты связанные с проведением обряда. Считается, что для крещения лучше взять серебряный крестик, который будет защищать малыша от зависти и недоброго глаза.

Золотой же крестик, напротив, не стоит брать для проведения обряда, так как золото принято считать «грязным» и грешным металлом. Кроме того, крестик является важным символом в таинстве крещения, он призван напоминать человеку о подвиге Спасителя на кресте, а также о долге новорожденного христианина.

Крестная мать приобретает для малыша крестильную рубашку и полотенце. Вместо полотенца можно взять красивую пеленку или наглазник – пеленочка из тонкого кружевного материала. Такая рубашечка также является важным символом, она обязательно должна быть белого цвета. Ее значение в преображении человека, чистоте жизни во Христе. После крещения и крестильная рубашка, и полотенечко убираются дома и бережно хранятся.

Рубрики: Вера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *