Фельдшерам и акушеркам [разрешили заменять врачей]

Минздравсоцразвития РФ разрешило фельдшерам и акушеркам временно занимать неукомплектованные врачебные должности. Соответствующий приказ, подписанный министром здравоохранения Татьяной Голиковой, опубликован в «Российской газете».

Согласно документу, отдельные функции лечащих врачей могут возлагаться на акушерок и фельдшеров только по письменному распоряжению руководителя медицинского учреждения. При этом в приказе должны быть перечислены возлагаемые на медработника обязанности, а также указаны причины передачи полномочий врача.

По решению Минздрава, специалисты со средним медицинским образованием смогут заменять отсутствующих терапевтов и педиатров, в том числе участковых, а также врачей общей практики. Кроме того, фельдшерам и акушеркам скорой помощи разрешили выполнять обязанности врачей этой службы.

В приказе ведомства уточняется, что акушерки и фельдшеры будут выполнять должностные обязанности врачей, перечисленные в соответствующих квалификационных характеристиках. В частности, медики среднего звена смогут назначать и применять различные лекарственные средства, в том числе, наркотические и психотропные препараты.

Фельдшерско-акушерский пункт

Фельдшерско-акушерский пункт (ФАП)

лечебно-профилактическое учреждение, входящее в состав сельского врачебного участка и осуществляющее под руководством участковой больницы (амбулатории) комплекс лечебно-профилактических и санитарно-противоэпидемических мероприятий на определенной территории. Является первичным (доврачебным) звеном здравоохранения в сельской местности.

Как правило, ФАП располагается в наиболее удаленных от участковой больницы населенных пунктах, что приближает медпомощь к сельскому населению. Обслуживает часть территории сельского врачебного участка (Сельский врачебный участок), подчиняясь по медицинским вопросам участковой больнице (Больница) или амбулатории (Амбулатория) (когда в районе нет этих учреждений — центральной районной больнице). В штате ФАП: заведующий — фельдшер (акушерка с законченным средним медицинским образованием; акушерка (патронажная медсестра), также с законченным средним медицинским образованием, и санитарка. Персонал ФАП оказывает больным доврачебную помощь (в пределах компетенции и прав фельдшера и акушерки) на амбулаторном приеме и на дому, консультирует их у врача, выполняет врачебные предписания. В период полевых работ персонал ФАП при необходимости оказывает помощь непосредственно на полевых станах.

Врач участковой больницы (амбулатории), в соответствии с заранее составленным графиком выездов на ФАП, осуществляет систематический надзор за качеством и своевременностью медпомощи, оказываемой на ФАП, а также консультирует больных.

Важным разделом деятельности ФАП является родовспоможение и лечебно-профилактическую помощь детям (см. Охрана материнства и детства).

Медперсонал ФАП систематически наблюдает за здоровыми детьми до 1 года жизни и осуществляет патронаж детей в возрасте от 1 года до 3 лет, оказывает медпомощь заболевшим детям, при необходимости направляет их к врачу или вызывает врача на дом, направляет больных на госпитализацию. В обязанности работников ФАП входит медицинское обслуживание дошкольных учреждений (Дошкольные учреждения), не имеющих в штате медработников.

Персонал ФАП наблюдает за состоянием здоровья сельского населения, проводит по указанию врача осмотр больных для направления их на диспансеризацию (Диспансеризация), составляет картотеки диспансерного учета, вызывает больных на плановые обследования, обследует производственные условия и быт лиц, состоящих на диспансерном учете, контролирует выполнение рекомендаций по их трудоустройству.

Работники ФАП проводят санитарно-противоэпидемическую работу, в частности выявляют заразных больных, осуществляя подворные обходы. До госпитализации больного сотрудники ФАП обеспечивают проведение противоэпидемических мероприятий в очаге — текущую дезинфекцию, отстранение лиц, бывших в контакте с больным, от работы в пищевых, детских и лечебных учреждениях и т.д. Заключительную дезинфекцию проводят участковая больница или соответствующий центр санитарно-эпидемиологического надзора. Медперсонал ФАП проводит также профилактические прививки.

Работники ФАП осуществляют санитарно-эпидемиологический надзор за территорией населенных мест, водоснабжением, производственными помещениями, коммунальными объектами, предприятиями общественного питания, торговли, школами и другими детскими учреждениями, а также за хранением и использованием ядохимикатов и др.

Персонал ФАП под руководством врача принимает участие в анализе заболеваемости (Заболеваемость) и Травматизма и разработке плана мероприятий по их предупреждению.

Помещение ФАП должно состоять не менее чем из трех комнат. На многих ФАП имеются несколько коек для рожениц, а также койки (в отдельном изолированном помещении) для временной изоляции заразных больных. Необходима также отдельная смотровая комната для приема и санитарной обработки рожениц.

Оснащение фельдшерско-акушерского пункты предназначено для обеспечения мероприятий по оказанию неотложной доврачебной, в т.ч. экстренной акушерской помощи. Оно включает приборы, аппараты, наборы, медицинские инструменты, предметы ухода за больными, медицинскую мебель и оборудование, дезинфекционную аппаратуру, санитарные носилки, предметы для санитарно-просветительской работы (см. Служба формирования здорового образа жизни). На каждом ФАП имеются предметы ухода за больными: медицинские банки, глазные ванночки, грелки и др.

Необходимые лекарственные средства содержатся в фельдшерском наборе, а также в настенном шкафу для лекарств. Оснащение ФАП осуществляется в пределах ежегодно выделяемых на эти цели ассигнований. При этом привлекаются средства государственных, кооперативных и других организаций. Перечень лекарственных средств для оказания неотложной доврачебной помощи определяется с учетом местных условий и утверждается главным врачом центральной районной или участковой больницы.

На ФАП выдаются справки о рождении ребенка, о проведенных прививках, а также справки о смерти, если проводились наблюдение за больным и лечение. О порядке выдачи больничных листов на ФАП — см. Листок нетрудоспособности. На ФАП ведутся документация (см. Документация медицинская) и отчетность по утвержденным статистическим (формам, которые в установленные сроки представляются в участковую больницу (амбулаторию).

Фельдшерско-акушерский пункт

лечебно-профилактическое учреждение, входящее в комплекс медицинских учреждений сельского врачебного участка, предназначенное для оказания населению силами фельдшера (заведующего Ф.-а. п.) и акушерки доврачебной медицинской помощи и родовспоможения, для осуществления патронажа беременных женщин и детей, проведения санитарно-профилактических и противоэпидемических мероприятий; Ф.-а. п. создаются в небольших, отдельно расположенных населенных пунктах.

Источник: Медицинская энциклопедия на Gufo.me

Значения в других словарях

  1. Фельдшерско-акушерский пункт — Медицинское учреждение, являющееся первичным (доврачебным) звеном здравоохранения в сельской местности… Большая советская энциклопедия

Минздравом России утверждены требования к размещению медицинских пунктов и организаций на селе

Министром здравоохранения Российской Федерации Вероникой Скворцовой подписан приказ о внесении изменений в Положение об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению в части организации помощи сельским жителям.
Проект приказа был тщательно проработан профессиональным сообществом, включая Национальную медицинскую палату и Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения, а такжепрошел общественное обсуждение в сети «Интернет».
Данный приказ впервые описывает критерии, согласно которым в населенном пункте должна быть открыта врачебная амбулатория, фельдшерско-акушерский пункт или фельдшерский здравпункт, регламентирует оказание первичной медицинской помощи посредством выездных форм работы.
Так, в сельских населенных пунктах с числом жителей более 2 тыс. человек для оказания первичной врачебной медико-санитарной помощи должны быть организованы врачебные амбулатории. Если число жителей превышает 1 тыс. человек, но при этом не достигает 2 тыс. человек, в населенном пункте может быть организован фельдшерско-акушерский пункт/фельдшерский здравпункт (если расстояние до ближайшей медицинской организации не превышает 6 км) или центр общей врачебной практики/ врачебная амбулатория (если расстояние от фельдшерско-акушерского пункта до ближайшей медицинской организации превышает 6 км).
В поселениях с числом жителей 301 — 1 тыс. человек создаются фельдшерско-акушерские пункты или фельдшерские здравпункты вне зависимости от расстояния до ближайшей медицинской организации в случае отсутствия других медицинских организаций.
В сельских населенных пунктах с числом жителей 100-300 человек первичная медицинская помощь оказывается посредством фельдшерско-акушерских пунктов или фельдшерских здравпунктов (если расстояние от фельдшерско-акушерского пункта, фельдшерского здравпункта до ближайшей медицинской организации превышает 6 км), домовых хозяйств и (или) выездных форм работы (если расстояние от фельдшерско-акушерского пункта, фельдшерского здравпункта до ближайшей медицинской организации не превышает 6 км).
Важно отметить, что каждый человек, проживающий в сельской местности, прикрепляется к конкретному врачу или фельдшеру для оказания первичной медико-санитарной помощи.
Если число жителей составляет менее 100 человек, первичная медицинская помощь организуется с помощью выездной службы, которая в последние годысерьезно укрепляется и совершенствуется: за 2014 год число мобильных диагностических комплексов (мобильных ФАПов, центров здоровья, комплексов для диспансеризации и др.) увеличилось до 2900 единиц, а мобильных бригад специалистов — свыше 8 тыс.
В регионах с выраженными климатогеографическими особенностями применяются и другие формы работы: например, в Вологодской, Архангельской областях, Республике Коми, Ямало-Ненецком автономном округе функционирует поезд «Хирург Николай Пирогов», а в Кемеровской области и Алтайском крае — поезд «Здоровье», оснащенный современным оборудованием. В Томской области, Республике Саха (Якутия), Хабаровском крае) работают теплоходы здоровья.
Приказом также уточняется, что медицинские организации в сельских населенных пунктах с количеством жителей менее 100 человек, находящихся на значительном удалении от медицинских организаций или их структурных подразделений (более 6 км), осуществляют организацию оказания первой помощи населению до прибытия медицинских работников при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни и здоровью, с привлечением одного из домовых хозяйств, которые создаются из расчета не менее одного домового хозяйства на каждый сельский населенный пункт.
Организация оказания первой помощи на селе при помощи домовых хозяйств включает в себя обеспечение средствами связи, связью с территориальным центром медицины катастроф, доступ к информационно-коммуникационной сети «Интернет», а также формирование аптечек, укладок, наборов и комплектов для оказания первой помощи, информирование населения.

Категории: первая медицинская помощь; бесплатная медицинская помощь.

Приложение N 15. Правила организации деятельности фельдшерско-акушерского пункта

11. Основными задачами ФАПа являются:

диагностика и лечение неосложненных острых заболеваний, хронических заболеваний и их обострений, других состояний, травм, отравлений по назначению врача;

своевременное и в полном объеме выполнение назначений врача в соответствии с действующими стандартами оказания первичной медико-санитарной помощи;

направление больных с хроническими заболеваниями, в том числе состоящих под диспансерным наблюдением, к участковому врачу с целью коррекции лечения и плана диспансерного наблюдения;

организация патронажа детей и беременных женщин;

систематическое наблюдение за состоянием здоровья отдельных категорий граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг;

проведение профилактических и лечебных мероприятий;

проведение под руководством врача комплекса профилактических, противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на снижение заболеваемости, прежде всего инфекционной и паразитарной, сельскохозяйственного и бытового травматизма;

проведение мероприятий по снижению детской и материнской смертности;

наблюдение за контактными лицами в очагах инфекции;

ежеквартальное обследование детей школьных и дошкольных учреждений на педикулез;

участие в проведении периодических медицинских осмотров работников;

проведение один раз в год подворной (поквартирной) переписи населения, проживающего на обслуживаемом участке;

проведение санитарно-просветительной работы;

организация стационара на дому;

обеспечение своевременной госпитализации больных, нуждающихся в оказании стационарной медицинской помощи, в том числе женщин с патологией беременности, а также медицинскую эвакуацию рожениц и родильниц в родильное отделение;

осуществление мероприятий по медицинской реабилитации;

выявление курящих лиц и лиц, избыточно потребляющих алкоголь, с высоким риском развития болезней, связанных с курением, алкоголем и с отравлением суррогатами алкоголя;

оказание медицинской помощи курящим лицам и лицам, избыточно потребляющим алкоголь, по отказу от курения и злоупотребления алкоголя, включая направление их для консультации и лечения в отделения (кабинеты) медицинской профилактики, центры здоровья и специализированные профильные медицинские организации;

осуществление мероприятий по формированию здорового образа жизни;

направление пациентов в медицинские организации для оказания первичной (врачебной, специализированной) медико-санитарной или специализированной медицинской помощи в случаях, предусмотренных порядками оказания медицинской помощи по профилям, и организация записи на прием к врачам-специалистам;

устранение угрожающих жизни состояний с последующей организацией медицинской эвакуации в медицинские организации или их подразделения, оказывающие специализированную медицинскую помощь в сопровождении медицинского работника ФАП либо бригадой скорой медицинской помощи;

выявление лиц с повышенным риском развития злокачественных новообразований, с признаками предраковых заболеваний, визуальных локализаций злокачественных новообразований и направление больных с подозрением на злокачественную опухоль и с предраковыми заболеваниями в первичный онкологический кабинет медицинской организации;

оказание паллиативной помощи больным, в том числе больным онкологическими заболеваниями, нуждающимся в наркотических и сильнодействующих лекарственных средствах в соответствии с рекомендациями врачей-специалистов;

участие в мероприятиях по организации оказания первой помощи до прибытия медицинских работников населению малочисленных и (или) расположенных на значительном удалении от медицинской организации населенных пунктов при угрожающих жизни состояниях и (или) заболеваниях;

осуществление санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий;

санитарно-гигиеническое образование населения;

осуществление мер по охране семьи, материнства, отцовства и детства;

экспертиза временной нетрудоспособности;

организации деятельности пункта наблюдаемого лечения больных туберкулезом, который организуется на функциональной основе, в том числе в составе ФАП, согласно Порядку оказания медицинской помощи больным туберкулезом в Российской Федерации, утвержденному приказом Минздравсоцразвития России от 29 декабря 2010 г. N 1224н (зарегистрирован в Минюсте России 31 января 2011 г., регистрационный N 19640);

проведение подворных (поквартирных) обходов с целью выявления больных инфекционным заболеванием, контактных с ними лиц и подозрительных на инфекционное заболевание, в случае угрозы или возникновения эпидемии инфекционного заболевания;

извещение в установленном порядке центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора об инфекционных, паразитарных и профессиональных заболеваниях, отравлениях населения и выявленных нарушениях санитарно-гигиенических требований;

обеспечение рецептами на лекарственные средства для амбулаторного лечения граждан в рамках оказания государственной социальной помощи и граждан, имеющих право на получение лекарственных средств бесплатно и со скидкой;

реализация лекарственных средств и медицинских изделий в случае отсутствия на территории населенного пункта аптечных организаций;

осуществление взаимодействия с медицинскими организациями, территориальными органами Роспотребнадзора и Росздравнадзора по вопросам оказания доврачебной медицинской помощи;

осуществление других мероприятий, связанных с оказанием первичной доврачебной медико-санитарной помощи.

Рубрики: Вера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *