Храм в честь иконы « Знамение» Божией Матери Курская – Коренная г.орла

По благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Орловского и Болховского Антония

Престольный праздник в храме иконы Божией Матери "Знамение" Курская-Коренная г.Орла.

21 марта 2016г., в день престольного праздника, Божественную Литургию Преждеосвященных Даров возглавил настоятель храма иерей Сергий Шарга.  По окончании Богослужения был отслужен праздничный молебен, после чего настоятель обратился к прихожанам со словами проповеди: "Дорогие братья и сестры! Сегодня престольный праздник нашего храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная.

Богородица всегда ходатайствует за нас грешных перед престолом Бога Отца. Она всегда слышит наши молитвы. И какой бы человек не был грешный – Матерь Божия всегда возле него. Из истории Церкви мы знаем, что были великие грешники. И как пример в Великий пост нам приводится Мария Египетская. Но кто ее обратил к вере? Божия Матерь. Мария Египетская не могла войти в храм, потому что именно Божия Матерь ее туда не пускала. Именно по промыслу Божию и ходатайству и помощи Богородицы Мария Египетская вошла в Церковь и стала великой угодницей Божией.

В сегодняшний день мы прославляем икону, которую мы все любим и почитаем. Перед ней когда-то был исцелен маленький отрок, который в будущем стал Серафимом Саровским. Об этом есть  описание в его житии.

Сердца наши радуются о том, что у нас есть такая святыня и что храм находится под покровом Царицы Небесной. Дай Бог нам всем доброго здравия, чтобы Матерь Божия всегда пребывала с нами, чтобы слышала наши молитвы и всегда нам помогала!
Всех вас сердечно поздравляю с этим праздником, храни вас всех Господь!"

 

Подробнее: Престольный праздник в храме иконы Божией Матери Подробнее: Престольный праздник в храме иконы Божией Матери Подробнее: Престольный праздник в храме иконы Божией Матери Подробнее: Престольный праздник в храме иконы Божией Матери Подробнее: Престольный праздник в храме иконы Божией Матери Подробнее: Престольный праздник в храме иконы Божией Матери

 

 

Урок – путешествие в историю книги.

20 марта 2016г. в 1,2 и 3 классах детской воскресной школы состоялся урок – путешествие в историю книги. Учащиеся познакомились с историей создания первых рукописных книг, узнали о Кирилле и Мефодии – создателях славянской азбуки и первопечатнике Иоанне Федорове.
Дети участвовали в создании выставки православных книг, принесенных из домашней библиотеки.

 

Подробнее: Урок – путешествие в историю книги.Подробнее: Урок – путешествие в историю книги.Подробнее: Урок – путешествие в историю книги.Подробнее: Урок – путешествие в историю книги.Подробнее: Урок – путешествие в историю книги.

 

 

Память великомученика Феодора Тирона.

18 марта в храме иконы Божией Матери "Знамение" Курская-Коренная г.Орла была совершена вторая в Великом Посту Литургия Преждеосвященных Даров, на которой вспоминали великомученика Феодора Тирона и его чудо.
По окончанию службы, после заамвонной молитвы был прочитан молебный канон святому великомученику Феодору, составленный преподобным Иоанном Дамаскиным. После этого прихожанам было роздано благословленное колево из пшеницы с медом и изюмом.

 

 

«Непридуманные истории».

13 марта 2016г. в детской воскресной школе состоялся урок «Непридуманные истории». 

У каждого из нас есть своя непридуманная история из жизни. Господь рядом с нами в радости и в горе, в болезнях и в радостных событиях. Дети из воскресной школы решили поделиться своими непридуманными историями друг с другом.

Замечательно, что это занятие проходило 13 марта, накануне Дня православной книги. Ребята не только поделились историями, но и сами попробовали создать свою книгу: оформляли обложку, рисовали рисунки, скрепляли страницы. И вот книга с названием «Непридуманные истории» готова!

Надеемся, что она с каждым годом будет пополняться новыми рассказами о помощи Божией, о заступничестве за нас святых угодников.

 

 

 Подробнее: «Непридуманные истории».Подробнее: «Непридуманные истории».Подробнее: «Непридуманные истории».Подробнее: «Непридуманные истории».Подробнее: «Непридуманные истории».Подробнее: «Непридуманные истории».Подробнее: «Непридуманные истории».Подробнее: «Непридуманные истории».Подробнее: «Непридуманные истории».Подробнее: «Непридуманные истории».Подробнее: «Непридуманные истории».Подробнее: «Непридуманные истории».Подробнее: «Непридуманные истории».Подробнее: «Непридуманные истории».Подробнее: «Непридуманные истории».Подробнее: «Непридуманные истории».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Зарочинцева Лия, 10 лет

Как меня спас Ангел-Хранитель.

Когда мне было 7 лет я вышла погулять во двор с друзьями. Меня позвала бабушка и я пошла домой. Не успела я дойти до бабушки, как упала под машину. Мои ноги уже находились возле колёс. Меня бы точно задавило! Но кто-то меня вытащил из-под машины!

Я пошла домой. Бабушка рассказала маме, что со мной случилось. Я спросила у мамы: «Кто же меня спас?» Она ответила, что меня спас мой Ангел-Хранитель.

Доценко Вероника, 10 лет

Помощь Матронушки.

Я прочитала книгу о святой Матроне Московской. На меня очень сильное впечатление произвела способность Матроны творить чудеса. Она помогала людям исцелиться от болезней и преодолевать беды и несчастья. От Бога Матрона была наделена даром предвидения. Однажды она сказала матери: «Я сейчас уйду, а завтра будет пожар. Но ты не сгоришь». И действительно утром начался пожар. Чуть ли не вся деревня сгорела, затем ветер перекинул огонь на другую сторону деревни, и дом матери остался цел. До сих пор люди верят в Божью помощь по молитвам Матроны, ходят в церковь, молятся перед иконой святой, поклоняются ее мощам. Я то же это делаю. Прихожу в храм святой Матроны Московской, прошу Бога оградить меня и моих близких от бед и несчастий. Я верю в то, что Матрона слышит меня и молится за нас Богу.

Воронцова Аня, 10 лет

Случай в бассейне.

Этот случай произошел с девочкой Аней, которая занималась в секции плаванием. Как-то раз она пришла на тренировку. И все было как обычно. Но спустя некоторое время, когда Аня проплыла несколько десятков метров, она почувствовала сильную боль в области сердца. Девочка вспомнила, чему ее учили в воскресной школе. Она перекрестилась и мысленно попросила помощи у Бога. Боль начала проходить и Анюта поплыла дальше.

Кулабин Иван, 12 лет

Стихотворение.

Однажды со мной произошел случай. По литературе домашним заданием было выучить стихотворение. Но сколько я его не учил, оно не всё не запоминалось. В день. Когда надо было рассказать стихотворение наизусть, я проснулся пораньше, прочитал утреннюю молитву и пошёл в школу. На уроке меня вызвали, и я, сам не понимая как, рассказал всё стихотворение без запинок и получил оценку пять.

Помощь преподобной Рахили.

Когда я ездил с воскресной школой на Бородинское поле. Мы увидели монастырь, который находился неподалёку. С раннего утра мы пошли на службу, потом нас отвели в часовню преподобной Рахили. Там я попросил у нее помощи в учебе, и что бы было больше хороших оценок. По приезду домой я стал гораздо лучше учиться.

Медведев Миша, 12 лет

Тень.

Иду я однажды в школу. Ещё было темно. И вижу, как за мной идет неизвестный мужчина. И кроме нас на дороге никого больше нет. Я перешел на другую тропинку, и он за мной. Мне стало очень страшно, и я стал читать про себя молитву. Я дошел до ворот школы, а мужчина повернул в другую сторону.

Кондауров Паша, 11 лет

Молитва.

Эта история случилась 29 августа 2014 года. Когда моему брату Михаилу было 2 месяца, у него случился аллергический приступ. По его телу пошли крапинки, горло у него опухло, и он начал задыхаться. Мы вызвали скорую помощь, она приехала очень быстро, а Михаил уже почти не дышал. Всё это время мы молились, что бы Господь нас не оставил, особенно перед иконой Николая Чудотворца. Затем Мишу смотрели врачи, сделали несколько уколов и увезли в реанимацию. А я с двумя бабушками остался дома. Мы все молились за моего брата. Уже через несколько часов мама позвонила и сказала, что с Мишей всё хорошо. Мы очень обрадовались и не переставали благодарить Господа Бога! Наверно в этом есть промысел Божий.

Гусарова Татьяна, 13 лет

(сказка, основанная на реальных событиях)

Букет.

      Этим летом я отдыхала в лагере «Космос» в православной смене.  Как там было чудесно!  Мы каждый день любовались теплым ярким солнышком, голубым небом, зеленым лесом и красивыми полевыми цветами.  Каждый день мы приходили на одну полянку , о которой знали только мы.  Однажды у мальчика Вани из нашего отряда было день рождение, и мы решили набрать на нашей полянке самых красивых цветов, чтобы ему подарить. Когда  собирали букет, то подбирали  вслух разные теплые слова, чтобы  завтра его поздравить. Собрав букет мы поставили его ночью Ване в комнату  на тумбочку, чтобы он удивился и обрадовался. На тумбочке вместе с вазой стоял игрушечный Ангел. Ночью все оживает и Ангел спросил у цветов:   

- Сударыни, как вы попали сюда ?

- Мы собраны для мальчика Вани, у которого завтра день рождения. Ах, как мы рады что порадуем такого замечательного мальчика.  Девочки называли его добрым, смелым, ответственным. Он не никогда не обижает девочек.

Ангел тихонько вздохнул  и сказал :

- Конечно, Ваня очень добрый и хороший мальчик. Но каждое утро я тихонько плачу. Мне жалко одну бедную женщину, которая приходит убирать комнату мальчиков.  Мальчики над ней смеются и специально бросают на пол семечки и фантики, и никогда не убираются за собой. Бедная уборщица старается : моет полы, вытирает пыль, выкидывает мусор.  Я вижу как по ее лбу текут капельки пота. И за этот тяжелый труд она никогда не слышала доброго слова от детей, комнату которых убирает каждый день. Я очень хотел бы, чтобы Ваня и другие дети заметили важность труда уборщицы.

 И Ангел опять вздохнул.

          Наступило утро. Ваня проснулся, увидел цветы,  обрадовался и удивился . На линейки его все поздравляли с днем рождения. Мальчику было так приятно, что он захотел поделится этой радостью со всеми людьми. И он решил подарить свой букет цветов первому встречному. Это оказалась уборщица. Она очень обрадовалась, а Ваня как-то по-другому посмотрел на ее натруженные руки, скромный  халат,  на  добрые глаза. Он вспомнил , как она каждый день убирала мусор, и что он никогда не обращал на нее никакого внимания, а когда мальчики смеялись над ней, он не делал им замечания, не останавливал их. И мальчику стало стыдно.  В этот  день Ваня помог ей убрать свою комнату и даже комнаты малышей. И сам почувствовал , что труд уборщицы труден  и достоин уважения.  А ночью на тумбочке Ангел уже не плакал, а улыбался.

Таинство Соборования.

19 и 26 марта, 9 и 23 апреля таинство Соборования будет совершено в храме иконы Божией Матери "Знамение" Курская-Коренная.

19 марта, 2 и 16 апреля таинство Соборования будет совершено в храме свт.блж.Матроны Московской.

 

Что такое Соборование.

Соборование, или как оно еще называется Елеосвящение, — это церковное Таинство, в котором при помазании тела специально освященным маслом (елеем) призывается на человека благодать Божия, исцеляющая немощи душевные и телесные. Установление Таинства относится к апостольским временам. В послании апостола Иакова говорится: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазавши его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак. 5, 14—15)

Кроме телесного исцеления, в Таинстве испрашивается и отпущение грехов — ибо большинство болезней являются следствием греха, тогда как сам грех — болезнь духовная. По изъяснению учителей Церкви, при Елеосвящении отпускаются грехи забытые (но не сознательно утаенные на исповеди!), к примеру — по причине своей малозначимости для человека. Однако совокупность этих грехов может тяжелым бременем лечь на душу и стать причиной не только расстройства духовного здоровья, но и, как следствие, заболеваний телесных.

Елеосвящение именуется Соборованием потому, что по уставу Церкви его полагается совершать семи священникам (собором священнослужителей). Число семь — символический знак Церкви и ее полноты; именно поэтому само последование Таинства состоит в прочтении, после определенных молитвословий, семи различных отрывков из Апостола и Евангелия, повествующих о покаянии, об исцелении, о необходимости веры и упования на Бога, о сострадании и милосердии. После каждого такого прочтения и молитвенного обращения к Богу об отпущении грехов больного совершается его помазание освященным маслом (елеем), смешанным с вином — то есть, помазание также совершается семикратно. Впрочем, Церковь допускает совершение Таинства тремя, двумя и даже одним священником — с тем, чтобы он совершал его от лица собора иереев, произносил все молитвы, совершал чтения и семикратно помазывал болящего.

 

В каких случаях человеку необходимо пособороваться.

Елеосвящение совершается над православными верующими старше семи лет, страдающими телесными и душевными болезнями. Под последними можно понимать и тяжелое духовное состояние (уныние, скорбь, отчаяние) — ибо причиной его могут быть (и, как правило, бывают) нераскаянные грехи, может быть, даже не осознаваемые человеком. Следовательно, Таинство может совершаться не только над страдающими от тяжелых телесных недугов или умирающими. Кроме того, мало кто из живущих в наше время может считать себя абсолютно физически здоровым даже при отсутствии тяжких заболеваний… Не совершается Елеосвящение над больными, находящимися в бессознательном состоянии, а также над буйными психическими больными.

Таинство может происходить как в храме, так и в других условиях. По сложившейся традиции, общее Соборование во многих храмах совершается в дни Великого Поста, прежде всего — на Крестопоклонной или на Страстной седмице вечером перед Великим Четвергом или Великой Субботой.

 

Как нужно готовиться к Соборованию.

Специального приготовления перед Таинством не нужно, но полезно и разумно будет соединять его с исповедью и с принятием Святых Христовых Таин, потому что по вере Церкви в Соборовании также подается прощение забытых нами грехов, и естественно, человек, который поисповедовался, искренне очистил свою душу покаянием, тот с большей для себя пользой и пособоруется. Как частный случай можно сказать и о том, что помимо совершенно особенных ситуаций, женщины в период регулярной немощи не приступают к Соборованию, как и к любому другому Таинству. К Елеосвящению, если нет особо тяжкой болезни или тяжких обстоятельств, следует приступать не чаще одного раза в год.

 

http://www.pravoslavie.ru